24.11.2008  Москва: появился первый молодежный бизнес-инкубатор

   С 18 по 20 ноября в Москве проходила межрегиональная конференция "Молодежное предпринимательство: проблемы, перспективы". О развитии молодежного предпринимательства в Москве Олег Ломакин, директор Московского городского центра инноваций и высоких технологий, рассказал В интервью "МК".
   В.: Насколько молодежное предпринимательство развито в России и, в частности, в Москве?
   
О.: Тема молодежного предпринимательства новая и актуальная. Москва здесь впереди. Ряд нормативных актов, которые приняты в Москве в 2007 году, позволили выделить молодежное предпринимательство как некую целевую группу в малом бизнесе, именно в Москве были введены понятия молодежное малое предприятие, молодежный бизнес-инкубатор, молодежный проект. Первый молодежный бизнес-инкубатор появился в Москве. Под реализацию программы поддержки малого молодежного предпринимательства в Москве были выделены различные финансовые и имущественные преференции.
   В.: Какие основные проблемы развития молодежного предпринимательства в регионах вы могли бы выделить?
   
О.: Слабая информированность молодежи о потребностях сферы реальной экономики в реализации их предпринимательской активности. Нет полной информации о возможностях создания и развития инновационных проектов в межрегиональной среде на основе региональных конкурентных преимуществ и формах государственной поддержки.
   Недостаточно развита инфраструктура поддержки межрегиональных проектов в производственной и технологической сферах, в том числе ориентированных на использование предпринимательской активности молодежи. Слабое координирование региональных и федеральных государственных программ, обеспечивающих возможность поддержки молодежных предпринимательских инициатив. Недостаточное развитие форм частно-государственного партнерства, ориентированных на развитие молодежных трудовых ресурсов. Высокий уровень требований конкурентной среды при входе на технологические рынки.
   В.: Как МИВТ-центр помогает молодым предпринимателям, которые только собираются начать свой бизнес?
   
О.: Центр занимается адресной поддержкой молодых предпринимательских инициатив. Мы рассматриваем три этапа введения молодежи в бизнес. 1-й этап - это вовлечение в бизнес: у ребят есть идея, они горят желанием, однако совершенно не понимают, что такое предпринимательство, реализация идей. И вот на этом первом этапе организуются мастер-классы, тренинги, обучение, проводятся конкурсы по отбору идей и тестирование на оценку индивидуальных способностей к ведению предпринимательской деятельности. Самое главное - после первого этапа защищается своя идея. Если ребята после этого этапа не остыли и все еще хотят стать предпринимателями, то они переходят во второй этап.
   В рамках второго этапа (мы его называем "внедрение") формируется команда. Главная цель второго этапа - написание бизнес-плана под реальную команду. В этой команде есть генераторы идей, есть менеджеры, и очень часто это не одни и те же лица. В рамках второго этапа создаются специальные площадки в колледжах, в вузах это студенческие конструкторские бюро, где вокруг определенной идеи создается проектный коллектив. Таким образом, в рамках второго этапа ребята могут реализовать свои предпринимательские навыки через защиту своего проекта.
   Защищается проект в Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Москвы (ДПиРМП), где создана комиссия по экспертизе молодежных проектов. На комиссию допускаются не просто проекты, а субъекты малого предпринимательства, т.е. по формальному признаку молодежные малые предприятия. Второй этап заканчивается, когда ребята уже готовы формально участвовать в стартапе, который реализует ДПиРМП.
   Когда ребята получили или не получили некоторую финансовую, имущественную поддержку и вошли в бизнес, мы выделяем третий этап, мы определяем его как бизнес-инкубирование. Молодой фирме, особенно инновационной, необходимо полтора-два года повариться в среде бизнес-инкубатора, где ребята уже четко будут осознавать свою конкурентоспособность для выведения своей продукции и своего товара на рынки города.
   Если говорить о цифрах, то за 2 года, которые мы занимаемся молодыми предпринимателями, более 4 тысяч ребят с идеями прошло через нас, из них оформлено 650 молодежных проектов. Вот такой идет отсев.
   В.: Какой бизнес чаще всего открывают молодые?
   
О.: Мы говорим о молодежи, а молодежь - это от 14 до 30 лет по Москве. И соответственно, если рассматривать три целевые группы, это учащиеся школ и колледжей, студенты вузов и аспиранты, работающая молодежь и молодые семьи. Для каждой целевой группы свои приоритеты. Учащиеся школ и колледжей реализуют в основном сервисные проекты, обслуживание. Вторая группа - это проекты в научно-технической сфере, ну и третья группа ведет разноплановый бизнес. Наш центр уделяет большее внимание проектам в научно-технической сфере, хотя поддерживаем и консультируем все проекты.
   В.: Какие программы поддержки таких предприятий существуют?
   
О.: МИВТ-центр активно взаимодействует со всей инфраструктурой, например с Московским фондом подготовки кадров. Мы создаем ту базу субъектов малого предпринимательства в молодежной среде, которая в дальнейшем будет обслуживаться территориальными центрами развития предпринимательства Москвы. Мы привлекаем молодежь в бизнес. Очень важно и то, что в Москве был создан Московский клуб молодых предпринимателей, который объединяет тех ребят, которые уже возглавляют свои фирмы. Это тоже новшество столицы. Сейчас развиваются регионы, и к нам обращаются представители разных субъектов Федерации, чтобы мы тиражировали опыт Москвы.
   В частности, 18-20 ноября прошла Вторая межрегиональная конференция "Молодежное предпринимательство: проблемы, перспективы", главной задачей которой был обмен опытом между регионами. В декабре пройдет Первый инновационный конвент. Следующий год - это год молодежи, 2010-й - это год инноваций. И вот молодежь и инновации совместили в мероприятии, которое пройдет в декабре месяце. Опыт нашего центра и Москвы по отбору и тиражированию молодежных проектов взят за основу.
   В.: Расскажите подробнее про эти два мероприятия.
   
О.: Вторая межрегиональная конференция "Молодежное предпринимательство: проблемы, перспективы" проводилась второй раз, и в ней приняли участие представители Центрального федерального округа. Суть этой конференции - обмен опытом. Мы обсудили с коллегами, как складывается ситуация в Москве, а как в субъектах ЦФО. Своим опытом поддержки молодежного предпринимательства поделились представители администраций Томска, Южно-Сахалинска, Нижнего Новгорода и др. В то же время в связи с тем, что молодежные проекты уже есть как в Москве, так и в субъектах ЦФО, возникла необходимость объединиться, для того чтобы совместно двигать товары и услуги именно молодежных проектов. Главная идея здесь - содействовать развитию кооперационных межрегиональных молодежных проектов, чтобы ребята из Москвы и ЦФО могли объединяться в совместные молодежные проекты. Вот такие проекты, объединенные, в которых задействованы кооперационные связи, мы и обсуждали в ходе конференции. В ходе конференции было продемонстрировано 15 межрегиональных проектов. В конференции приняло участие около 150 человек, в основном руководители малых молодежных предприятий.
   9-10 декабря состоится Первый инновационный конвент. Там будет представлена вся Россия. Этот форум проводится под патронатом Президента РФ, там будут отобраны наиболее интересные молодежные работы по 7 номинациям: лучший изобретатель, лучший менеджер, лучшая инновационная компания: но самое главное, что в трех номинациях, которые относятся к сфере предпринимательства, Москва занимает лидирующие позиции. В качестве премий обещано вручить 1 млн рублей, но самое главное, что молодые предприниматели имеют возможность представить на форуме свои товары и услуги для будущих крупных заказчиков.
   В.: Где и когда откроется первый молодежный бизнес-инкубатор?
   
О.: Бизнес-инкубатор создан на базе Тимирязевской академии. Он сейчас называется молодежный бизнес-инкубатор САО. Впервые администрация вуза поддержала инициативу и префектуры САО, и молодежных проектов Тимирязевской академии и предоставила площади. Такой центр однозначно имеет право на существование. Он сейчас будет зарегистрирован, в этом году откроет свои двери и будет заполнен молодежными проектами.
   В.: Какой западный опыт в этом направлении нам подходит, а от чего следует отказаться?
   
О.: Западный опыт в области поддержки молодежного малого предпринимательства в принципе отсутствует. Вот в Швеции есть целевая программа поддержки женского предпринимательства. А такой конкретной программы, когда выделяется целевая группа "молодежь" и для нее реализуется программа, как в Москве, в мире больше нет. Мы исследовали опыт стран СНГ, Европы, Америки и не нашли такого региона, где есть конкретная целевая программа для молодежного предпринимательства. Мы можем говорить, что Москва - это не только первый субъект РФ, но и единственный в мире, где разработана и реализуется программа поддержки малого молодежного предпринимательства.
   Поддержка молодежи сегодня - это стратегическая задача, своего рода инвестиции в будущее столицы. На сегодняшний день в Москве насчитывается 2,7 миллиона молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, более 300 тысяч молодых семей, более 1 миллиона студентов, из которых более 450 тысяч учатся на дневном отделении. Правительство Москвы реализует разнообразные формы финансовой и имущественной поддержки молодежных программ и проектов.
   Развитие молодежного предпринимательства является одним из приоритетов работы Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. Непосредственно реализацией молодежной политики в сфере малого бизнеса занимается Московский городской центр инноваций и высоких технологий (МИВТ-центр). Образованный в декабре 2003 года, центр успел поработать с тысячами активных и талантливых ребят и сотней молодых малых предприятий.
   Среди достижений - победы его подопечных на престижных международных и всероссийских выставках. В центр обращаются активные молодые люди, желающие заниматься предпринимательством, а также малые предприятия, стремящиеся развивать свою деятельность с помощью молодежных предпринимательских проектов. МИВТ-центр оказывает поддержку учащимся в сфере среднего и начального профессионального образования, студентам вузов и молодым семьям.
   В рамках своей работы МИВТ-центр проводит лекции, семинарские занятия, консультирование, экспертизу бизнес-идей и бизнес-проектов, индивидуальные консультации с разработчиками бизнес-проектов. На базе МИВТ-центра осуществляются отбор, тестирование и выявление деловых наклонностей молодежи, желающей работать в малом бизнесе, с помощью разработанной Комплексной системы объективной оценки кадров, отмеченной почетным призом Бельгийской палаты изобретателей. Ежегодно МИВТ-центр организовывает большое количество мероприятий, конференций, форумов и встреч, которые позволяют молодым предпринимателям обмениваться опытом с коллегами не только из Москвы, но и из регионов России.