27.11.2008  ЗелАО: инновационная система объединит все этапы создания наукоемкой продукции

   Зеленоградский бизнес-инкубатор будет работать в связке с окружной инфраструктурой поддержки малого бизнеса, по сути, здесь будет реализован принцип работы «одного окна» для малого бизнеса. Об этом сообщил министр правительства Москвы, префект Зеленоградского АО г. Москвы Анатолий Смирнов, открывая в четверг, 27 ноября, III Межрегиональную научно-практическую конференцию по бизнес-инкубированию.
   Как рассказал А.Смирнов, в Зеленограде открыто новое здание Центра развития предпринимательства. Шесть из десяти этажей центра займет бизнес-инкубатор общей площадью 3160 кв. м, где планируется разместить около 30 малых предприятий, работающих в сфере наукоемких технологий. Запуск бизнес-инкубатора планируется на конец 2008 года. Другая часть здания ЦРП отдана инфраструктуре поддержки бизнеса: здесь будут работать и сам Центр развития предпринимательства, и Территориальное агентство по развитию предпринимательства, и муниципальный фонд, который решает финансовые проблемы малых предприятий, и Зеленоградский филиал МТПП. «Все – под одной крышей. Стартаповским компаниям даже не обязательно содержать в штате, к примеру, юристов или иной персонал, необходимый в любом другом случае: вы просто заходите на нужный этаж, в нужный кабинет – и к вашим услугам любая консалтинговая помощь», - пояснил А.Смирнов.
   Он сообщил, что при отборе резидентов в зеленоградский бизнес-инкубатор преимуществом будут пользоваться начинающие субъекты малого предпринимательства, занятые в сфере наукоемких технологий. «Наши планы на будущее – поддержка и развитие именно инновационно-производственной составляющей малого предпринимательства», - подчеркнул префект.
   Для дальнейшего развития малого бизнеса, выросшего из бизнес-инкубатора, по словам А.Смирнова, необходимо создание технопарков, где малый бизнес будет работать 5-7 лет. Затем предприятие сможет развивать свой бизнес самостоятельно.
   Среди мер, которые следует реализовать для более эффективной поддержки малого бизнеса, министр назвал развитие специализированного консалтинга, сети центров коллективного пользования, а также «усиление роли государства, в первую очередь - по созданию государственных технопарков».
   А.Смирнов сообщил, что в ближайшее время в Москве будут созданы так называемые территории инновационного развития (ТИР) по типу интегрированных территориальных комплексов (кластеров). Две таких территории планируется организовать в Зеленограде. «Я думаю, они органично впишутся в окружную систему поддержки инноваций», - полагает префект. Он пояснил, что ТИР будет представлять собой научно-производственную территорию, имеющую особый правовой и экономический статус, предусматривающий применение специальных мер стимулирования производственно-хозяйственной деятельности предприятий-участников. В состав ТИР «Технополис-Зеленоград» войдет существующая инфраструктура поддержки инновационной деятельности, включая бизнес-инкубатор.
   «Мы рассчитываем, что, когда инновационная система Зеленограда будет построена, она объединит все этапы создания научно-технической продукции. Отдельные элементы поддержки инновационной деятельности станут одним целым, чтобы обеспечить полный инновационный цикл в масштабах округа. Такова наша стратегия», - подчеркнул А.Смирнов.