08.12.2008  Государство должно поддерживать инновационный малый и средний бизнес

   Об этом заявил в конце прошлой недели вице-премьер РФ Сергей Иванов.
   "Мы много заявляем о поддержке малого и среднего бизнеса вообще, забывая при этом, что около 90 процентов нашего малого и среднего бизнеса - это торговля и услуги, - сказал он. - Не умоляя важность ни в коей мере этого спектра экономики, все равно доля высокотехнологичного сектора в малых и средних предприятиях ничтожно мала". "Именно такой бизнес государство должно поддерживать в первую очередь", - подчеркнул вице-премьер.
   По мнению С.Иванова, финансовый кризис не отразится на финансировании инновационной деятельности, в том числе гокорпорации "Роснано". Вице-премьер подчеркнул, что власти страны не собираются пересматривать ранее принятые решения о выделении средств для обеспечения работы госкорпорации. "Мы очень вовремя создали целую наносеть, и госкорпорация не является здесь единственной структурой", - отметил он.
   По его мнению, если бы госкорпорация "Роснано" не была создана в 2007 году, то, наверное, в 2008 году, особенно во втором полугодии, сделать это было бы гораздо сложнее. "Как раз в условиях кризиса заинтересованность бизнеса к использованию инновационных идей будет мотивировать и, если хотите, принуждать бизнес искать выход", - добавил вице-премьер.
   Он особенно подчеркнул важность задачи по подготовке кадров в сфере нанотехнологий. В "Роснано" в настоящее время создана эффективная система экспертизы проектов, которые на самой ранней стадии позволяет выявлять мошенников, также отметил вице-премьер. По его словам, система стандартизации и сертификации проектов в сфере нанотехнологий "позволит отсечь поползновения припасть к государственным средствам".
   Также, по словам Иванова, не будут сокращены объемы финансирования не только нанотехнологий, но вообще инновационной деятельности. "Если мы этого не сделаем, мы просто будем загонять вглубь проблему российской зависимости от сырьевых ресурсов, которая сейчас проявилась в полном цвете", - сказал Иванов.
   "У нас на протяжении многих лет интеллектуальная деятельность или интеллектуальная собственность, полученная научно-исследовательскими организациями и учреждениями, находящимися в бюджетной сфере, никак не оценивалась, то есть лежала мертвым грузом, - констатировал Иванов. - Идея, продвигаемая сейчас Минобрнауки, заключается в том, чтобы разрешить научным учреждениям и организациям, в том числе в университетах, создавать внутри себя малые инновационные предприятия и вносить туда в качестве имущественного взноса интеллектуальную собственность или интеллектуальную деятельность, полученную ранее за счет бюджетного финансирования". "Это даст, на мой взгляд, очень большой экономический эффект", - убежден Иванов.
   Он также сообщил, что финансирование гособоронзаказа в 2009 году дополнительно увеличится на 60 миллиардов рублей по сравнению с 2008 годом. Объем финансирования гособоронзаказа, отметил Иванов, "в последние годы постоянно наращивался". "В середине этого года мы уже сверстали гособоронзаказ, но после известных событий в Южной Осетии, ряда других решений и президента, и председателя правительства по поводу переоснащения вооруженных сил мы на 2009 год увеличиваем гособоронзаказ дополнительно на 60 миллиардов рублей, - сказал он. - И эта цифра останется уже не в проекте, а в утвержденном правительством гособоронзаказе на 2009 год".
   "Вне зависимости от экономической конъюнктуры он будет увеличиваться и дальше, - подчеркнул зампред правительства. - Назрела объективная необходимость ускорить, еще более ускорить процесс перевооружения нашей армии и флота". "Это позволит выделить существенные ресурсы для нашей оборонки и, в конечном счете, для вооруженных сил, чтобы закупить новые современные образцы вооружений, военной техники, в том числе и модернизированные ракеты оперативно-тактические ракеты "Искандер", - отметил Иванов.
   "Дополнительные 60 миллиардов рублей - это не в чистом виде только перевооружение армии, - продолжил он. - Это еще и поддержка высокотехнологичного сектора экономики". "В последние годы предприятия нашей оборонки мы активировали к тому, чтобы они выпускали не только основную военную продукцию, но и гражданскую, высокотехнологичную, - констатировал вице-премьер. - Но сейчас в связи с падением спроса на гражданскую продукцию некоторые предприятия почувствовали достаточно больно эти последствия". "Увеличивая гособоронзаказ, мы таким образом демпфируем снижение спроса на гражданскую продукцию", - убежден он.