09.12.2008  Электронные торги - кратчайший путь к минимизации издержек

   Необходимость скорейшего внедрения в бизнес-практику электронных торгов отметили участники пресс-конференции, посвященной открытию I-го московского международного форума участников электронной торговли «B2B: задачи, решения, перспективы», состоявшейся 9 декабря в Колонном зале Дома союзов.
   Председатель совета директоров «Центра развития экономики», председатель оргкомитета форума «B2B» Александр Бойко отметил, что электронные торги, являющиеся высокотехнологичной формой закупок товаров и услуг через Интернет, прежде всего оптимизируют издержки предприятия, а также значительно снижают уровень коррупции при закупках.
   «Для нас, как для инициаторов как можно более широкого внедрения электронных торгов, важно и продвижение высоких технологий в бизнес-среде. Сегодня на фоне кризисных настроений мы часто слышим о том, что всё – и производство, и спрос -должно снижаться, но мы на нашей электронной площадке отмечаем эффект противоположный: присоединившихся к нам предприятий, стремящихся минимизировать издержки, за один только ноябрь мы насчитали более тысячи», - сообщил А.Бойко.
   Увольнение топ-менеджеров для некоторых участников рынка кажется сегодня панацеей, но такие радикальные решения не могут быть долгосрочными, структурообразующими. Предприятие в первую очередь должно системно снижать издержки, делать свою продукцию конкурентоспособной, и в реализации данной задачи как нельзя лучше могут помочь электронные торги.
   «На базе электронных площадок мы хотим сделать подлинно саморегулирующийся рынок, поскольку электронная площадка сама по себе является элементом саморегулирования. Тем более, что государство активно уходит из сферы контроля за рынком, электронные торги призваны не просто упорядочить отношения участников рынка, а сделаться инструментом по кратчайшей доставке идеи на рынок», - заключил А.Бойко.
   Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Свинаренко также отметил, что нынешние планы компаний по обнулению социальных расходов и сокращению благотворительных программ не могут быть стратегической оптимизацией производства вне использования информационно-коммуникационной составляющей закупочной деятельности.
   «У нас привыкли работать с нормой прибыли, а не с ее массой, а электронные торги как раз рассчитаны на массу: чем больше добросовестных участников торгов, тем лучше для электронной коммерции», - пояснил А.Свинаренко.
   По его данным, использование электронных торгов в первый же год дает среднюю прибыль в 20%, данный инструмент позволяет обеспечить наилучший контроль расходов и снижение затрат.
   «Кроме того, электронные торги являются «билетом для входа на рынок» для компаний малого и среднего бизнеса», - подчеркнул А.Свинаренко.
   Стратегически участник электронных торгов улучшает и свой имидж на российском и международном рынках.
   Председатель комитета по образованию и науке Совета Федерации РФ Хусейн Чеченов заявил, что основой инновационной экономики является качественное образование.
   «Малый бизнес, который никак не разовьется до нужного уровня, следует включить в цепочку производителей и коммерциализаторов знаний. Сегодня целых десять структур мониторят научно-техническую информацию, но централизованного способа дать информацию о миллионах разработчиков в России еще нет. В наших интересах создать единую базу запросов от бизнеса на конкретные разработки, уже существующих разработок и самих разработчиков и оценщиков этих разработок, то есть полностью замкнуть цепь от открытия до товара», - заметил Х.Чеченов.
   Он напомнил, что за рубежом коммерциализацией и патентованием российских разработок занимаются целые институты, и имеют на этом огромные прибыли.
   «После первой, рыночной стадии инноваций следует вторая стадия - электронных торгов. Они гарантируют снижение хаоса, царящего сейчас на рынке российских инноваций, на порядок. Сегодня тендер на строительство железной дороги может выиграть какой-нибудь ресторан. С внедрением электронных торгов идеального состояния рынка достигнуто не будет, однако эффект контроля даст свои плоды практически сразу», - считает Х.Чеченов.
   Отечественные предприятия должны быть перестроены на основе принципиально новой технологической базы и технологической дисциплины.
   «Мы должны помнить, что на мировом рынке нас никто не ждет, там давно уже идет жесткая конкурентная борьба за инновационное лидерство, а у нас в этом смысле отстает даже законодательная база», - заключил Х.Чеченов.
   Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что в российской экономике не задействован ресурс переориентации на внутренний спрос, практически гарантирующий резкий рост числа компаний малого и среднего бизнеса.
   «Статья о размещении 20% госзаказа на предприятиях МСБ может дать этому сегменту экономики до восьмисот миллиардов рублей, а по некоторым оценкам, - около триллиона. Соответственно, количество рабочих мест на малых и средних предприятиях увеличится на 2 млн», - предвидит Е.Федоров.
   По его словам, России предстоит перейти на рельсы инновационной экономики при глубокой модернизации нормативной базы. Одних «инновационных» законов следует принять в ближайшее время не меньше пятнадцати.
   «Инновационная экономика – это переобучение оценщиков, нотариусов, судей, госчиновников всех уровней, миллионов людей, то есть настоящий переворот в общественном сознании. И чем быстрее он совершится, тем быстрее мы получим доходы, компенсирующие падение нефтяных цен, и в конечном итоге выйдем из кризиса», - пояснил Е.Федоров.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа» об электронной цифровой подписи (ЭЦП), в частности, об устранении дисбалансов в связи с отсутствием в некоторых регионах удостоверяющих центров, Александр Бойко ответил, что с площадкой «B2B» работает 20 региональных удостоверяющих центров, имеющих совокупно 300 филиалов выдачи ЭЦП в регионах.
   «Региональных "перекосов" у нас практически нет, любая компания может обратиться за ЭЦП в удостоверяющий центр. Ведь не одни же мы работаем с ЭЦП, чуть ли не раньше нас эту работу начали местные налоговые инспекции, поэтому редкий участник рынка сегодня может пожаловаться на отсутствие ЭЦП или сложности с ее получением», - уверен А.Бойко.