10.12.2008  Нанотехнологии придут в Нойдорф

   До конца года правительство Санкт-Петербурга подпишет соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией РОСНАНО (Российская корпорация нанотехнологий). Первым крупным проектом петербургских нанотехнологов, реализованным совместно с РОСНАНО, станет создание уже в 2010 году на территории особой экономической зоны Нойдорф предприятия по производству полупроводниковых чипов для светодиодов общей стоимостью 3,3 млрд рублей, половину из которых инвестирует корпорация.
   Как сообщили в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ), соглашение будет подписано в последнюю декаду декабря. Об этом стороны договорились еще на первом Международном форум по нанотехнологиям, который завершился 5 декабря в Москве.
   Соглашение между Петербургом и ГК «РОСНАНО» будет включать сопровождение городом заявок от местных предприятий и организаций на получение финансирования проектов от корпорации, инвестирование со стороны корпорации в инновационную инфраструктуру Петербурга, разработку и реализацию совместных программ и планов, субсидирование затрат организаций в сфере нанотехнологий. По данным РОСНАНО, на сегодняшний день в корпорацию поступило 66 заявок из Петербурга, 18 из них - заявки высокой степени готовности, две заявки прошли научно-техническую экспертизу.
   Первым крупнейшим проектом, реализованным при участии РОСНАНО на петербургской площадке, станет производство светодиодов, учредительные документы по созданию которого 3 декабря были подписаны президентом ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаилом Прохоровым, генеральным директором Уральского оптико-механического завода имени Э. С. Яламова (УОМЗ) Сергеем Максиным и генеральным директором РОСНАНО Анатолием Чубайсом.
   Общий объем инвестиций в проект составит 3,3 млрд рублей. Доля РОСНАНО в созданной компании составит 17 процентов, доля УОМЗ – 33 процента - 1 акция, доля группы ОНЭКСИМ совместно с разработчиками 50 процентов + 1 акция. Корпорации инвестирует 1,7 млрд рублей (в том числе 323 млн рублей в форме взноса в уставный капитал и 1,4 млрд рублей в форме займа). Ожидается, что объем выручки компании в 2013 году составит примерно 6 млрд рублей. Разработчиками уникальной технологии производства чипов стали выходцы из Санкт-Петербургского физико-технического институт имени А. Ф. Иоффе Максим Одноблюдов и Владислав Бугров, основавшие германско-финляндскую компанию «Оптоган», недавно приобретенную группой ОНЭКСИМ.
   По словам Алексея Удовиченко, заместителя директора по экономике Физико-технического института имени А. А. Иоффе, компания «Оптоган» изначально собиралась организовать серийное производство в Силиконовой долине, но венчурные фонды, которые использовались компанией для инвестирования в научные разработки, стали намного менее доступными в условиях разразившегося кризиса. Именно поэтому компания, ставшая почти западной, развернулась лицом к России, где как раз в этот момент была создана РОСНАНО.
   «Фактически в России это производство появится только благодаря кризису, - говорит он. - Наш институт выступит исполнителем НИОКРов». По его словам, смена сегодняшних электрических лампочек на светотехнику нового поколения может произойти лет через 20.
   По оценке генерального директора ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» Григория Иткинсона, в настоящее время рынок светотехники в России превышает 70 млрд рублей. «Освоение такого рынка возможно только в том случае, если будет целая группа компаний, занимающихся производством светодиодной светотехники, - говорит он. - ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» уже более 10 лет разрабатывает и внедряет у себя в производстве нанотехнологии. Наше предприятие - первое в стране (и до настоящего времени единственное) реализует полный технологический цикл промышленного производства полупроводниковых источников света светотехнических изделий на их основе. Мы приветствуем появление новых производителей и разработчиков такого рода изделий и считаем, что это поспособствует более широкому внедрению инноваций в светотехнику. Мы понимаем, что при этом возникает конкурентная среда, но только в таком случае возможно дальнейшее развитие отрасли», - отмечает Иткинсон.