10.12.2008  РФ и Япония должны сотрудничать в высокотехнологичных сферах

   "Несомненный успех" достигнут в экономических связях России с Японией, однако Россия заинтересована в том, чтобы в большей степени направить сотрудничество в высокотехнологичную сферу. Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, который завершает краткий визит в Токио.
   В ходе поездки он встретился с премьер-министром Японии Таро Асо и главой МИД Хирофуми Накасонэ, представителями общественности и политических кругов, принял участие в закрытии Фестиваля российской культуры.
   "Обе стороны высоко оценивают уровень и динамику, достигнутые в экономической сфере, - сказал С.Нарышкин. - В прошлом году объем российско-японской торговли превысил 20 млрд долларов, к концу нынешнего года рассчитываем выйти на 30 млрд. Можно говорить, что здесь есть несомненный успех".
   Однако, сказал глава администрации президента, российская сторона стремится сейчас сделать акцент в отношениях на сотрудничестве в высокотехнологичных областях. "Это - космос, информационно-телекоммуникационная сфера, нанотехнологии, развитие инфраструктуры, транспорта", - пояснил С.Нарышкин.
   Сейчас же, напомнил он, самый большой объем экономических связей приходится на торговлю энергоресурсами.
   С.Нарышкин также сообщил, что в 2009 г. возможен визит в Японию премьер-министра России Владимира Путина, к которому сейчас готовятся несколько документов и соглашений, "в частности, речь идет о сотрудничестве и оказании взаимной помощи в таможенных вопросах, в решении уголовных дел, о сотрудничестве в области использования мирного атома".
   По словам главы Администрации Президента РФ, готовится также документ, "который бы в определенной степени урегулировал и облегчил визовые вопросы".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС