11.12.2008  Инновационная отрасль РФ: ужасное положение с блестящими перспективами

   Инновации в России развиваются, но как-то странно. С одной стороны, в нашей стране действует довольно много венчурных фондов, с другой – их инвестиции направлены в большинстве своем в компании с иностранным участием. У РФ богатые кадровые ресурсы в области высоких технологий, но ученые, как правило, не имеют представления о коммерциализации инноваций. Кроме того, до сих пор не завершено формирование законодательной базы в этой области. Об итогах работы сферы высоких технологий в уходящем году и ее перспективах на будущее шла речь в четверг, 11 декабря, на круглом столе «Инновационная отрасль в России - итоги 2008 года», который организовали Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и Агентство по развитию инновационного предпринимательства.
   Краткую характеристику отрасли, открывая работу круглого стола, дала президент НАИРИТ Ольга Ускова. Как свидетельствуют данные ассоциации, в 2008 году общий объем средств, находящихся под управлением всех венчурных фондов, действующих в РФ, составил 7 млрд долларов, при этом 74% своих средств эти фонды вкладывают в компании с иностранным участием, и 60% из них – это компании Кипра, Фолклендских островов и других офшоров. При этом ГУ-ВШЭ, по словам О.Усковой, констатирует снижение спроса со стороны бизнеса на инновационные технологии. Она добавила, что, вероятно, меры, предпринятые государством для развития инноваций, не были достаточно эффективны. «И если эта ситуация не будет переломлена, особенно с учетом кризиса, к этому нужно будет относиться, как к катастрофе», - уверена президент НАИРИТ. Уже известно, что в будущем году крупные компании намерены сократить свои расходы на инновации на 80%, тогда как государство – лишь на 7%. О.Ускова надеется, что в этой ситуации государство сыграет свою позитивную роль и позволит инновациям развиваться и дальше.
   Потенциал российского инновационного сектора оценил член совета директоров ОАО «Росинфокоминвест» Дмитрий Северов. По его словам, сейчас в нашей стране действует около 4 тыс. исследовательских и конструкторских организаций в сфере НИОКР и более 40 тыс. компаний, которые можно отнести к инновационным. В Роспатенте ежегодно регистрируется порядка 30 тыс. заявок на изобретения. «Качество и креативность отечественных разработчиков инновационных технологий уже открыто признается ведущими западными экспертами и руководителями крупнейших международных высокотехнологичных компаний», - заметил Д.Северов. На развитие инноваций в РФ ежегодно направляется 1,3 трлн рублей, из них 954 млрд рублей – это госрасходы. Таким образом, потенциал российского сектора инноваций довольно большой.
   При этом основная его проблема – недостаточная квалификация изобретателей в части коммерциализации своих научных разработок. В качестве примера Д.Северов привел поступающие в «Росинфокоминвест» заявки на финансирование. Так, на сегодняшний день получено 108 заявок, предприятия, подавшие 52 из них, доведены до уровня стартапа, у 38 создана команда и проработан сам проект, 22 проекта имеют признаки защиты интеллектуальной собственности, в 12 предпринята попытка оценить инвестиционные показатели проекта, в 4 оценивается рынок сбыта, и всего 2 заявки поданы в соответствии с формальными требованиями «Росинфокоминвеста».
   В связи с этим Д.Северов рекомендует инновационному сообществу обратить особое внимание не повышение образовательного уровня изобретателей в части коммерциализации научно-технологических разработок, а общественным организациям в этой сфере – проводить соответствующие образовательные мероприятия.
   Действительно, подтвердил вице-президент РАН Сергей Алдошин, уровень компетенции разработчиков новых технологий в плане коммерциализации результатов их исследований крайне низок, но это не единственная проблема российской инновационной отрасли. Существуют и законодательные препятствия развитию инноваций, в частности, у вузов и НИИ нет права создавать малые инновационные компании. Правда, заметил академик, сейчас этот вопрос решается. Еще одна проблема состоит в том, что Российская академия наук как генератор новых фундаментальных исследований имеет право продать свои разработки, но не может использовать деньги от их продажи, а должна полностью передать их в бюджет РФ. Следовательно, у разработчиков нет никакой заинтересованности в продаже результатов своих исследований.
   Еще более негативно ситуацию в инновационной отрасли РФ оценил председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. Уходящий год он назвал «годом упущенных возможностей и большого количества нереализованных надежд».
   Среди таких надежд он отметил прежде всего надежду на создание федерального органа в сфере высоких технологий. Во-вторых, не реализуется или реализуется неэффективно большое число федеральных программ в сфере новых технологий, среди которых не последнее место депутат отвел ФЦП «Электронная Россия». «Деньги на нее выделены, но не освоены, программа буксует, не реструктуризируется и не выполняется», - считает он.
   Во-вторых, по словам И.Пономарева, «зависла тема с технопарками». После того как их создание было отнесено к компетенции субъектов РФ, это направление развивается лишь в тех регионах, которые сами в этом заинтересованы, в других же «программа полностью остановилась».
   Наконец, и здесь И.Пономарев продолжил тему, поднятую С.Алдошиным, не создано до конца законодательство в сфере инноваций. В частности, не принят закон по обеспечению инновационному бизнесу налоговых льгот. Сам депутат считает, что для таких предприятий ставка по всем налогам должна быть на уровне 0%, но «в России, скорее всего, это нереально, так как превратится в большую дырку по уходу от налогов». Однако создать специальный налоговый режим для бизнеса в сфере высоких технологий можно и нужно: И.Пономарев считает, что такие предприятия должны облагаться лишь единым оборотным налогом. Соответствующий законопроект прошел первое чтение, однако затем его затормозил Минфин. То, чего удалось добиться в сфере налогообложения, а именно отмена НДС для программного обеспечения, «действует лишь наполовину». А последняя законодательная инициатива – снижение налога на прибыль – для инновационной сферы неактуальна. Сдвинулся с мертвой точки законопроект по передаче технологий – он был принят во втором чтении, однако, по мнению И.Пономарева, этот документ «крайне неудачный». Тем не менее депутат считает позитивным, что он в принципе появился, так как это шаг в сторону коммерциализации новых технологий. Наконец, в эту среду Госдума приняла поправки в закон о госзаказе, позволяющие передавать заказы вне конкурса специалистам в сфере творческого труда. И.Пономарев считает, что следующим шагом должно стать создание таких же условий для инноваторов.
   Резюмируя, председатель подкомитета по технологическому развитию заявил: «Хотя положение в российской инновационной отрасли сейчас ужасное, перспективы ее остаются блестящими».