12.12.2008  РАН хочет создать вокруг себя пояс малых инновационных компаний

   Подготовленный к обсуждению общим собранием Академии наук России (РАН) научно-технический прогноз стратегии развития России до 2030 года представили участники пресс-конференции, состоявшейся 11 декабря в «ИТАР-ТАСС».
   Вице-президент РАН Александр Некипелов отметил, что разработанный документ является важной и первой ступенькой к постоянной и непрерывной работе над научно-техническим прогнозированием России и мира в целом, оценкой нынешнего состояния фундаментальной науки, динамики внедрения технологий и попыткой оценки потенциала развития отечественной науки, ее перспективных разработок и отдачи от них в ближайшем будущем.
   «Разработка данного документа продиктована прямым поручением Президента РФ Д.Медведева от 4 мая 2008 года Правительству РФ и РАН о разработке долгосрочного научно-технологического прогноза стратегии развития России до 2030 года со сроком исполнения до 1 декабря. В эти месяцы Правительство РФ совместно с Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпромэнерго и Минфином провело предварительную подготовку прогноза, а РАН работает над ним с июля. Конечно, за данный период времени мы смогли сделать только предварительную прикидку, однако важность нашей разработки не теряет актуальности даже в кризисный для нашей и мировой экономики период», - заметил А.Некипелов.
   По каждому направлению исследования следовало «понять цену вопроса», однако отпущенного времени для детального анализа ученым не хватило.
   По его словам, с 1999 года по первую половину 2008-го российская экономика развивалась вполне успешно, и «план Путина» подразумевал, что движение по отходу от топливно-сырьевого сценария развития страны продолжится возрастающими темпами, в связи с чем проблема технологического прогнозирования вышла на первый план.
   «Наша научная база в 90-е гг. оказалась подорванной, но амбиции страны весьма серьезны. Нынешнее движение к технологическому прогнозированию обозначает второе пришествие комплексной программы научно-технического прогнозирования СССР, которую тогда, во второй половине 80-х гг., возглавлял академик Котельников», - напомнил А.Некипелов.
   Сама жизнь, убежден он, показала, что без Стабилизационного фонда преодолевать кризис было бы значительно тяжелее, однако упущенными за последние годы оказались многие возможности институционального развития науки и экономики. Резервы быстро тают (кризис уже «съел» уже $150 млрд), а перелома экономической ситуации еще не наметилось.
   «Естественно, что в рамках одной РАН проблемы технологического развития страны решить не удастся – к проблеме непосредственного научного познания напрямую подключен вопрос справедливого и эффективного распределения ресурсов. Такая работа должна быть комплексной, организованной государством и не требующей новых органов управления. Государство, наука и бизнес должны объединить усилия. Поэтому к непосредственному заглавию прогноза мы добавляем свой подзаголовок – «концептуальные подходы, перспективы реализации», - пояснил А.Некипелов.
   Прогнозирование же в принципе должно быть непрерывным – каждые пять лет следует корректировать оценки и сдвигать их дальше на пять лет, считает он.
   На ближайшем общем собрании РАН запланированы три блока докладов – общих вопросов, связанных с методологией научного прогнозирования, выступления ученых и дискуссия.
   Прогноз по энергетике представит академик Макаров, по химии – академики Алдошин и Тартаковский, по нанотехнологиям и микротехнологиям в энергетике – академик Алферов, по перевооружению промышленности на основе суперкомьютерных технологий – академик Велихов, по фундаментальным прикладным биотехнологиям – академик Скрябин, и наконец, по влиянию технологических прогнозов на структуру экономики – академик Ивантер, являющийся одновременно директором Института народнохозяйственного прогнозирования.
   Академик РАН Александр Дынкин полагает, что кризис и вправду может привести к технологическому скачку. По крайней мере, инновационная динамика мировых экономик явно ускоряется, и об этом свидетельствует принятый в США «план Полсона», одна треть которого посвящена финансам – фондам и менеджменту, но оставшиеся две трети – инновационному развитию страны.
   «Фактически, это «дорожная карта» приоритетов США в области инноваций с учетом, что важно, не только крупных инноваторов, но даже домашних хозяйств», - отметил А.Дынкин.
   Резко, по его словам, выросло и количество стран-инноваторов, таких, как Китай, Индия, амбиции которых в мире чрезвычайно сильны. Наконец, в мировой экономике появились отрасли, в которых уже ничего нельзя решить без инноваций.
   Институт международной экономики и международных отношений РАН, который возглавляет А.Дынкин, провел исследование внешней инновационной среды и установил, что последнее десятилетие стало подлинным «взрывом» научно-технического прогнозирования в мире, теперь им занимаются даже Малайзия, Турция и Дания, а всего научно-технических прогнозов из разных стран институт накопил более семидесяти.
   «В них, как правило, акцентируется вероятность рыночного успеха того или иного изобретения, технологического успеха, выявляются препятствия для продвижения изобретения в практику. Именно на стыке эволюции общего спроса и технологического предложения вероятность успеха многократно возрастает. Отечественная же экономическая среда откровенно враждебна к инновациям», - резюмировал А.Дынкин.
   Он полагает, что идея о глобальном заимствовании иностранных высоких технологий загоняет страну в тупик - собственные вложения в науку сокращаются до нуля и выбора, развивать ли собственную науку, не остается. Притом, что заимствовать технологии надо, нельзя «каждому астрофизику вменить создание собственного малого предприятия», комплексной коммерциализацией перспективных разработок следует заниматься на государственном уровне.
   Он предвидит, что под влиянием кризиса капиталы уйдут из финансового сектора в здравоохранение, образование и другие отрасли, связанные с воспроизводством «человеческого капитала».
   Вице-президент РАН Сергей Алдошин подчеркнул участие РАН в международных прогнозных совещаниях, которые традиционно проводятся перед встречами «Большой восьмерки». И РАН, и другие мировые академии наук представляют на таких встречах глобальные прогнозы, рассматривающие, например, проблему изменения климата, «парниковый эффект», участие в этих процессах «антропогенного фактора» и поиски альтернативных источников энергии.
   «Что касается собственно инновационной деятельности РАН, то академия, по нашему мнению, является основным генератором фундаментальных знаний, создаваемых в России основных высоких технологий. Разработанный нами технологический прогноз будет обсуждаться не только на общем собрании, но и в девяти отделениях РАН, особенно в той части, что касается перспектив фундаментальных наук - физики, химии, математики, биологии», - добавил С.Алдошин.
   Он рассказал о посещении в Зеленоградском технопарке завода «Микрон», который, несмотря на впечатляющую презентацию, работает по устаревшей еще 10 лет назад нанотехнологии.
   «Следует уяснить, что без проработанной процедуры взаимоответственного частно-государственного партнерства высокие технологии в России развить не получится. Опыт сотрудничества РАН с Минэкономразвития в области создания бизнес-инкубаторов и технопарков можно счесть удовлетворительным, однако следует признать, что методы ЧГП даже на законодательном уровне еще крайне не развиты», - заключил он.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», не возлагаются ли теперь слишком большие надежды на малые инновационные компании (МИК) и приветствует ли РАН создание МИК при крупных научных центрах, С.Алдошин ответил, что примеры результативной работы МИК уже есть, но без отлаженного механизма передачи прав на интеллектуальную собственность о массовом создании МИК не может быть и речи. Однако РАН продолжает делать ставку на создание собственных МИК, и Госсовет поддержал недавно эту идею, постановив оформить создание МИК при РАН на законодательном уровне.
   «К сожалению, пока инновационная система в стране довольно странна: наука передает разработанные технологии, но вопрос с лицензионными выплатами Минфин решает весьма оригинально – оставшиеся после выплаты налогов, авторских вознаграждений деньги, по нашему законодательству, должны быть выплачены государству, а не идти на развитие дела. В результате никакой заинтересованности в изобретательстве у инноваторов нет – Минфин лицензионные выплаты в законах до сих пор не прописал», - заявил С.Алдошин.
   У малого инновационного бизнеса есть своя определенная ниша, и наука сегодня сама определяет, что можно отдать малому бизнесу, который безоговорочно доверяет экспертному заключению РАН о пригодности разработки к коммерциализации, но крупные идеи, по мнению С.Алдошина, должны разрабатываться при задействовании всех доступных механизмов ЧГП.
   Отвечая на этот же вопрос ИА «Альянс Медиа», Александр Дынкин признал, что неоправданные ожидания от малого инновационного бизнеса поддерживаются прессой, часто понимающей суть проблемы поверхностно, однако ученым ясно, что России, чтобы уцелеть в завтрашнем мире, нужно следовать в русле мировых тенденций.
   «Система Open Innovation, созданная в развитых странах мира в последние годы, подразумевает централизованную публикацию целых меню запросов на изобретения и централизованный же сбор результатов работы малого и среднего инновационного бизнеса, обобщение опыта, формирование и поддержание сбытовых каналов. Фактически, науки сферы NBIC (nano-bio-innovation-cognitive) становятся стержнем исследований наступившего века. В этих условиях отсутствие в России компаний-интеграторов процесса наращивания и коммерциализации знаний является тормозом на пути в инновационную экономику. Создание госкорпорации – попытка преодолеть это препятствие, но насколько эффективно они выполнят эту роль, сказать пока сложно», - заметил А.Дынкин.
   А.Некипелов добавил, что РАН приветствует создание вокруг академии «инновационного пояса» из малых компаний, «перехватывающего» для дальнейшей коммерциализации то ценное, что появляется в стенах РАН.
   «Нам бы хотелось, чтобы к нашим инициативам по созданию малых инновационных предприятий при РАН власть прислушивалась более внимательно», - заключил А.Некипелов.