21.07.2004  Определен победитель конкурса инновационных проектов в области космонавтики

   Экспертная комиссия во главе с президентом Международного инженерного университета академиком РАН Юрием Рыжовым подвела итоги конкурса научно-технических разработок молодых специалистов в области прикладных космических исследований.
   Из одиннадцати отобранных экспертной комиссией проектов, лучшей признана работа авторского коллектива из Казанского государственного технического университета имени А.Н.Туполева под руководством Алексея Мельничнова. Она посвящена использованию развертываемых роторных систем для спасения ступеней ракет-носителей, сообщили организаторы конкурса на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
   По оценке специалистов, внедрение подобных технологий обеспечивает экономически эффективное спасение и повторное использование ступеней ракет тяжелого класса (в частности, ракет-носителей "Протон").
   На пресс-конференции отмечалось, что глубоко проработанный проект представили на конкурс сотрудники ГКНПЦ им.М.В.Хруничева Сергей Белавский и Сергей Антоненко. Они предложили систему "подхвата" отработавших ступеней ракет с помощью вертолетов. Подобную систему возможно реализовать как для перспективной российской ракеты-носителя "Ангара", так и для американских ракет "Дельта-IV" или "Атлас-V".
   На конкурс были также представлены проекты в области космических электроракетных двигателей, применения космических технологий для экологического мониторинга, а также ряд технических решений новых космических транспортных средств. Всего было рассмотрено экспертной комиссией более 20 проектов.
   Заключительная презентация проектов состоялась накануне во вторник в ГКНПЦ им.М.В.Хруничева.