ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
26-12-2008  Кузбасс: экспертный совет Кузбасского технопарка подвел итоги работы в 2008г.

   На днях состоялось заседание экспертного совета Кузбасского технопарка. Открывая его, Петр Акатьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк», отметил главное событие уходящего года: начало конкретной деятельности технопарка. Немалую роль в этом, по его мнению, сыграл экспертный совет, который, начав свою деятельность в июне текущего года, уже рассмотрел почти 30 инновационных проектов, большинство которых рекомендовано к реализации.
   Вадим Потапов, председатель экспертного совета, директор Института угля и углехимии СО РАН, в начале заседания представил новых членов совета: Сергея Мочалова, д.т.н., ректора Сибирского государственного индустриального университета (г. Новокузнецк), и Александра Копытова, д.т.н., директора представительства КАМАЗ в Кузбассе.
   На заседании экспертного совета было рассмотрено восемь проектов.
   Среди представленных на рассмотрение значимыми для экономики области были признаны проекты «Разработка и реализация пилотного образца процесса и агрегата типа СЭР для отладки новых технологий получения шихтовой заготовки и мелкофасонного литья, марганцевых и титановых сплавов, а также газификации угля с получением синтез-газа и извлечением железа из золы», «Изготовление опытного образца и организация серийного производства исполнительного органа горного комбайна» и «Создание комплекса по энерготехнологической переработке бурых углей Кузбасса».
   Члены совета обратили внимание на проект по разработке и опытному производству устройств для нагнетательного проветривания тупиковых выработок на угольных, горнорудных и полиметаллических шахтах. Внедрение данной технологии позволит повысить безопасность производства и улучшить условия труда на шахтах.
   Проект «Организация массового производства фильтрующих элементов различного назначения» обратил на себя внимание высокой степенью проработанности.
   Экспертами было отмечено, что проекты «Организация переработки полиэтиленовой упаковки из под аммиачной селитры в товарную продукцию с утилизацией образующихся сточных вод» и «Организация серийного производства автономных отопительных систем нового поколения» обладают не только промышленной, но и экологической значимостью.
   Особое внимание и интерес у экспертного совета вызвал проект «Создание высокотехнологичного производственного комплекса по освоению золото-кварц-топазового месторождения «Копна», который предлагает организацию разработки уникального месторождения и производство ряда высокотехнологичных продуктов. Проект «Копна» признан одним из наиболее перспективных инновационных проектов.
   Все представленные проекты успешно прошли экспертизу и рекомендованы экспертным советом Кузбасскому технопарку для дальнейшей работы, сообщает "Кузбасский Технопарк".

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100