ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
30-12-2008  Татарстан: утвержден республиканский инновационный меморандум

   Кабинет министров Татарстана в целях повышения эффективности взаимодействия участников инновационной деятельности утвердил инновационный меморандум республики, устанавливающий основные направления инновационной деятельности на 2008-2010 годы.
   Перспективными направлениями инновационного развития экономики республики станут технологии, образующие «ядро воспроизводственной структуры нового технологического уклада». Их формирование в мировой экономике началось в 1990 годах, это новейшие информационные технологии и системы, биотехнологии, биомедицина, энергосберегающие технологии и нетрадиционные энергоресурсы, принципиально новые материалы с заданными свойствами, системы машин и производственных технологий новых поколений, новые поколения средств транспорта и связи.
   Одним из основных принципов государственного регулирования инновационной деятельности в республике меморандум определяет принцип эффективности: отбор приоритетных направлений развития, на которых сосредотачиваются инновационные проекты, претендующие на получение государственной поддержки, будет осуществляться на основе анализа «потенциальных экономических выгод в краткосрочном и долгосрочном аспектах». Данный анализ будет проводиться «с позиций общественной полезности и интересов частного капитала». А государственная поддержка будет оказываться в виде гарантированного бюджетного финансирования.
   Рекомендательно для реализации и финансирования, а также для разработки и утверждения в 2008-2010 годах меморандумом определены приоритетные целевые программы. Так, в ближайшие годы могут появиться программы, нацеленные на повышение уровня инновационной деятельности в Татарстане, развития нанотехнологий и наноматериалов, программы развития экономических районов республики, отраслевые программы инновационного развития и другие.
   На поддержку инновационных проектов будут направлены такие программы и конкурсы, как «Программа инновационных проектов «Идея – 1000», республиканский конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», конкурс инновационных научно-технических проектов учащихся образовательных учреждений Татарстана «Перспектива» и другие.
   Меморандумом определены макроэкономические ориентиры системы государственного регулирования инновационной деятельности, согласно которым результаты инновационной деятельности будут измеряться долей высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта, а также в общем объеме отгруженной продукции. А для субъектов региональной инновационной системы - институтов развития (технопарковых структур, венчурных фондов и других хозяйствующих субъектов), учреждений высшего профессионального образования и научных организаций меморандумом определены целевые ориентиры экономической деятельности – ряд показателей и их пороговые значения, по степени достижения которых будет оцениваться эффективность деятельности данных субъектов.
   Инновационный меморандум республики разработан впервые, в дальнейшем он будет ежегодно актуализироваться. Текст документа, а также результаты выполнения меморандума включены в перечень публичных информационных ресурсов Республики Татарстан, сообщает официальный сайт регионального Минэкономики.

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100