13.01.2009  Бурятия: создаётся площадка для бизнеса на новых технологиях

   Большинство сегодняшних жильцов республиканского бизнес-инкубатора (РБИ) новые технологии не развивают. Многие берут новый для республики продукт и двигают его на местном рынке.
   Хотя республиканские университеты и научные организации постоянно ведут научные исследования и изыскания. Только Восточно-Сибирский государственный технологический университет (ВСГТУ) ежегодно регистрирует порядка 30 патентов на новые изобретения, но реальное развитие и выход на рынок получают единицы.
   Один из таких патентов - концентрат бифидобактерий, который производится в небольших количествах и реализуется через городские аптеки. Что интересно, этот концентрат у производителей закупают иркутские и читинские фармацевты и производят на его основе популярные биопродукты, которые потом поступают на прилавки республиканских магазинов, но в других упаковках и по новой цене. На родине сырья грамотных предпринимателей для продвижения этой идеи не нашлось.
   Поскольку неизвестно, когда и какой из патентов «выстрелит», то университет исправно платит ежегодные взносы, чтобы сохранить за собой право на патенты: около 1 тыс. рублей за каждый патент, а сегодня их несколько сотен. Если взнос не платить - право на патент теряется. Стратегически действия ВСГТУ можно объяснить: ведь когда один из патентов начинает приносить прибыль, он частично окупает и другие. Но существующий порядок вещей явно не самый правильный. Чтобы развивать хорошую новацию, нужно представлять, когда и насколько она окупится, ещё до получения патента. Частично и в этом состоит задача студенческого бизнес-инкубатора.
   Сейчас в числе патентов ВСГТУ самые разные технологии: от строительных материалов и металлообработки до технологии переработки шкур. Много технологий для производства продуктов питания: от новых сортов хлеба до сублимированныях продуктов (борщ, каша, мясо), в которые достаточно добавить воды, чтобы получить готовый обед. Есть технология получения экотоплива на основе древесных отходов.
   Самые интересные включены в каталог инновационных разработок, который вышел на двух языках - русском и английском.
   На базе Восточно-Сибирского государственного технологического университета будет создан студенческий бизнес-инкубатор (СБИ). Инкубатор будет создаваться при поддержке Министерства образования и станет базой для работы учёных и студентов всех вузов республики. Пока идёт разработка основных принципов работы инкубатора, его целей и задач, документальной базы.
   Как отметил Игорь Сизов, проректор по научной работе ВСГТУ, главная задача, которую ставит СБИ, - сделать из технологии продукт, продуманный и подготовленный до мелочей. Чтобы иметь перспективу производства, а не работать «в стол», нужны маркетинговые исследования востребованности продукта, экономическое обоснование, юридические документы - всё необходимое для вывода инновации на рынок.
   Планируется, что уже в январе будет сформирована конкурсная комиссия из учёных, и, возможно, предпринимателей республики, которая будет проводить отбор проектов в инкубатор.
   Задача комиссии - дать жизнь именно тем проектам, которые будут востребованы.
   Одним из предпочтений станут проекты, которые разрабатывают местное сырьё: чтобы итоговый продукт создавал рабочие места в Бурятии. Ещё один аспект - качественно новые идеи общероссийского или мирового значения.
   Технической базой инкубатора станет один из корпусов ВСГТУ. Сейчас готовятся условия для приёма студентов. Пока планируется, что в инкубаторе будет 15-20 мест. В инкубаторе будут работать специалисты, которые помогут решить, в каком направлении доработать продукт, чтобы он был интересен рынку. Они будут создавать для инкубируемых документальную базу, готовить бизнес-проекты, основанные на маркетинговых исследованиях.
   В мировой практике большую часть всех научных разработок финансируют частные инвесторы. Служба маркетинга в СБИ должна стать недостающим звеном между изобретателем и инвестором. Выходя из инкубатора, автор идеи будет знать, что ему делать и куда идти.
   Cледующим шагом в республике нужно создать технопарк, который примет выпускников СБИ и даст им «зелёный коридор» для вступления в рынок, сообщает газета "Бизнес Пост" (Улан-Удэ).