07.07.2004  Приморский край: единственный выход из сложного социально-экономического положения - инновационный путь

   Во Владивостоке завершается дальневосточный этап всероссийской программы "Старт". Ее организатор, государственная некоммерческая организация "Фонд содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере", готов давать ученым деньги для развития производства.
   Как в этой связи будет меняться наука дальневосточная, рассказал заместитель председателя ДВО РАН, член-корреспондент РАН Юрий Кульчин. По его словам, в развитых странах примерно 70% прироста национального продукта обеспечивается за счет внедрения новых технологий. Единственный для России выход из сложного сегодняшнего социально-экономического положения - инновационный путь. Для Дальнего Востока это актуально вдвойне: населения здесь мало, а наука и образование развиты достаточно хорошо.
   Сейчас, по словам Ю.Кульчина, в ДВО РАН заканчивается инвентаризация разработок, которые можно было предложить на рынок. Это около 160 проектов в самых разных отраслях. Наиболее показательны три мега-проекта. Это создание, производство и эксплуатация подводных роботов, морской биотехнопарк, производство сорбентов и установок для экологической очистки воды на основе нанотехнологий.
   К организации соответствующей инфраструктуры в крае только приступили. На днях был учрежден Инновационно-технологический центр. Подготовлены и передали в Министерство образования и науки РФ документы на создание Центра трансфера технологий. Речь идет и о создании технопарка.