22.01.2009  Число резидентов в российских ОЭЗ в 2009 г. увеличится до 300

   Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов на совещании с резидентами 21 января обсудил меры поддержки, которые РосОЭЗ намерено оказывать резидентам в период кризиса. Как сообщили в администрации региона, в их числе глава РосОЭЗ назвал договоренности с рядом банков о выделении резидентам кредитов. На состоявшейся затем пресс-конференции он сообщил, что на реализацию проектов в российских ОЭЗ в 2008-м году затрачено 16,6 млрд рублей инвестиций. Общий объем заявленных инвестиций достиг 112 млрд рублей.
   К концу года перевыполнены все основные показатели: почти в три раза выросло число резидентов (155), в два раза - объем инвестиций, в четыре раза - количество созданных рабочих мест (около 6 тыс.), в десять раз увеличился объем выпущенной продукции (11 млрд рублей). Набранный темп реализации обшегосударственного проекта будет выдерживаться, в частности до конца 2009 года число резидентов по стране в целом должно увеличиться до 300.
   "Удержать динамику привлечения инвестиций будет непросто, однако статус резидентов особых экономических зон по-прежнему привлекателен для инвесторов", - подчеркнул руководитель РосОЭЗ. Он сообщил о хорошем развитии промышленно-производственных зон и особо выделил важность состоявшегося 19 января решения о придании статуса резидентов ОЭЗ "Липецк" мировому лидеру шинного производства "Йокохама" и Российскому центру нанотехнологий. Этот проект планируется осуществлять совместно с госкорпорацией "Роснано", пояснил Андрей Алпатов.
   В ОЭЗ "Липецк" в минувшем году освоено 6,6 млрд рублей инвестиций, добавил принявший участие в пресс-конференции руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ Владимир Лаврентьев. При этом общий объем заявленных инвесторами капиталовложений достиг 45 млрд рублей. В скором времени в липецкой зоне будут введены в эксплуатацию еще два объекта - таможенный терминал и вторая очередь административно-делового центра. Здание АДЦ с помощью РосОЭЗ оснастят новейшей аппаратурой, позволяющей проводить телемосты с федеральным центром.