27.01.2009  Москва: город увеличит затраты на финансирование НИОКР

   В ближайшие годы столичные власти намерены увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах города. Это предусмотрено проектом программы прикладных научных исследований и проектов в интересах Москвы на 2009-2011 гг., который был рассмотрен сегодня московским правительством.
   С докладом по вопросу выступил генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям Дмитрий Рототаев. Он сообщил, что в прошлом году на НИОКР было выделено чуть более 1,8 млрд рублей, а в нынешнем этот показатель составит почти вдвое больше – 3,5 млрд рублей. До 2012 г. в реализацию программы будут вложены средства в размере более 12 млрд рублей.
   Планируемые результаты выполнения программы, по словам докладчика, таковы: привлечение не менее тысячи научных организаций и коллективов прикладной науки с общим количеством работников не менее 15 тыс. человек, привлечение к выполнению исследований и разработок до 3 тыс. молодых специалистов, оформление не менее 700 заявок на объекты исключительных прав, выполнение не менее 400 разработок по приоритетным направлениям развития городского хозяйства. Помимо этого, планируется сформировать и реализовать не менее 20 комплексных проектов, связанных с разработкой конкурентоспособных технологий, востребованных городским хозяйством, предназначенных для коммерциализации и передачи в промышленный сектор города. «Программа состоит из 11 направлений, 56 подпрограмм, включая 15 целевых проектов», - добавил Д.Рототаев. При этом большое значение отводится префектурам административных округов: они формируют территориальную научно-техническую и инновационную политику с учетом специфики организаций округа, формируют предложения по созданию в округах кластеров и технопарков.
   Говоря об итогах реализации предыдущей программы, докладчик рассказал, что с 2006 по 2008 гг. в интересах города была выполнена 1261 НИОКР на сумму почти 4,3 млрд рублей. В работе принимали участие 325 АО, 136 государственных и 80 вузовских и академических организаций. Многие из разработок уже внедрены, по ряду из них готовятся опытные образцы. Лидером по количеству удачных разработок является сфера здравоохранения – практически все НИОКР, ведущиеся в ней, в итоге внедряются. «Если этот показатель взять за единицу, то в промышленности коэффициент внедрения составляет 0,88, в ЖКХ – 0,6, в строительстве – 0,16», - сообщил Д.Рототаев.
   На заседание правительства был приглашен заместитель министра науки и образования РФ Александр Хлунов, который выступил с содокладом. Он одобрительно отозвался о существенном увеличении размеров финансирования московских НИОКР и внес важное предложение: разрешить научным и образовательным учреждениям, принадлежащим городу, создавать на своей базе собственные небольшие предприятия для внедрения инновационных разработок. «Это поможет процессу внедрения и создаст новые рабочие места», - добавил замминистра.
   Завершая обсуждение, члены правительства высказали ряд замечаний к документу. В частности, префект Западного административного округа Юрий Алпатов заявил, что в программе должна быть вторая, отдельная часть, посвященная исключительно механизмам внедрения НИОКР и определяющая ответственных за это лиц. С этим согласился и глава Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев. Он назвал новую программу более скомпонованной по сравнению с предыдущей.
   По предложению первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, проект программы решено было принять, но в течение ближайших двух недель внести в него ряд прозвучавших сегодня предложений.