29.01.2009  Эксперты предлагают решения проблем создания и развития технопарков

   Несмотря на то, что государственная программа по развитию технопарков одобрена почти три года назад, остается ряд проблем, которые необходимо решать. Именно этому вопросу было посвящено состоявшееся сегодня в Торгово-промышленной палате РФ совместное заседание комитетов ТПП РФ по инвестиционной политике и по научно-техническим инновациям и высоким технологиям. О том, какие именно проблемы стоят на пути развития технопарков, рассказал председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян.
   Прежде всего, это нехватка квалифицированных кадров. «Большая часть инновационных малых предприятий сталкивается с тем, что хорошие научные идеи ужасно оформлены, экономически не просчитаны. Нет соответствующих учебных дисциплин в вузах. В последние пару лет кое-где они стали появляться, но некому эти дисциплины преподавать», - сказал он. Второй момент – плохая инфраструктура. Часто технопарки создаются на базе вузов и промышленных предприятий; организации это небогатые, всему оборудованию, зданиям, инженерным сетям уже достаточно много лет. Производить конкурентоспособную продукцию в таких условиях крайне сложно.
   Не первый год говорится о нехватке финансовых средств: малые инновационные предприятия испытывают недостаток в венчурном финансировании, грантах, взаимодействии с бизнес-ангелами. «Кроме того, средства, прописанные в госпрограмме, вследствие бюрократизма не всегда осваиваются в полной мере», - добавил А.Данилов-Данильян. Наряду с этим нет определенности, какая модель развития технопарков должна в России превалировать; также существует мнение, что в некоторых регионах создание технопарков воспринимается как обременение, являясь следствием указа сверху.
   Впрочем, с последним утверждением категорически не согласен другой докладчик – заместитель директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Иванов. «Изначально желающих было немало, в результате в России строятся 10 технопарков», - сообщил он. Это 2 объекта в Московской области и по одному – в Санкт-Петербурге, Мордовии, Татарстане, Калужской, Нижегородской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областях. Потенциальные резиденты этих технопарков - компании, работающие в сферах биотехнологий, фармакологии, нефтехимии, приборостроения, нанотехнологий и многих других. С.Иванов рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться на различных этапах реализации проектов. Так, в технопарк в Татарстане строится опережающими темпами, но требуется дополнительное финансирование в размере 367 млн рублей; в Новосибирской области не решен вопрос о выделении основных земельных участков и имеются трудности с привлечением частных инвесторов, в Петербурге не готова проектно-сметная документация.
   Но это частности, а среди общих проблем при создании технопарков С.Иванов назвал такие моменты, как разницу в базовых условиях, ведущую к различным темпам реализации проектов; отсутствие правил принятия в программу новых регионов; а главное - размытые ориентиры. Зачастую вместо технопарков создаются обычные бизнес-центры. Это подтвердил в ходе своего выступления генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Москвы Алексей Костров. «Многие путают эти понятия и требуют себе льготы», - сообщил он.
   А.Костров рассказал, как обстоят дела с технопарками в российской столице. Здесь их два: в Строгино (СЗАО) и Зеленограде, причем оба совмещены с бизнес-инкубаторами, резиденты которых имеют множество льгот. Например, арендные ставки для начинающих предпринимателей в этих бизнес-инкубаторах составляют в первый год 30% от рыночной стоимости, во второй год – 60% и в третий – 80%. В перспективе технопарки появятся в каждом административном округе – за исключением может быть, Центрального, где и так достаточно офисов, существует масса транспортных проблем и практически нет свободных участков для строительства. А уже в этом году московское правительство планирует приобрести отдельно стоящее здание еще под один технопарк с бизнес-инкубатором. Кроме того, глава агентства заявил о целесообразности создания зон бизнес-инкубации на базе вузов.
   В ходе выступления он указал на сильную ведомственную разобщенность при реализации программы создания технопарков и заявил, что необходимо иметь общий план мероприятий. Также, по его мнению, должна быть создана единая информационная база российских технопарков, где подробно рассказывалось бы о каждом из них, были бы приведены условия и прочие необходимые данные. «Малые предприятия достаточно мобильны. Они вполне готовы ехать в тот регион, где условия выгоднее», - считает А.Костров.
   В ходе заседания все вышеизложенные предложения были восприняты с одобрением. Помимо этого, прозвучала идея о создании специализированной структуры, через которую продукция инновационных малых компаний России может быть апробирована на зарубежных рынках, а также о создании подинжиниринговых компаний, которые доводили бы удачную идею до технологической линии. Все прозвучавшие мысли и идеи будут разрабатываться дальше и по возможности отправляться федеральным властям.