10.02.2009  Астрахань: открылся I Каспийский инновационный форум

   9 февраля в Астрахани открылся I Каспийский инновационный форум, собравший для дискуссии 450 представителей власти, бизнеса и науки из стран Прикаспия и Евросоюза. «Финансовый кризис, поразивший мир, вызывает необходимость пересмотра подходов к инвестиционным процессам и к важной их составляющей - внедрению нововведений», - заявил, открывая форум, губернатор Александр Жилкин.
   Форум задумывался еще в докризисное время и сейчас, по мнению его участников, оказался весьма актуальным. «Инновационность форума состоит в том, что мы впервые в России применили комплексный подход к формированию стратегии развития территории, объединив в ней геополитические преимущества региона, его уникальный ресурсный потенциал и характерные для нашего сообщества внутренние стабилизирующие факторы, обеспечивающие устойчивость развития, - сказал Александр Жилкин. – В результате инвестиции в годовом исчислении возросли за четырехлетний период более чем в три раза. Этот приток «экономического топлива», в конечном счете, позволил выйти на устойчивое десятипроцентное наращивание производства товаров и услуг, измеряемое валовым региональным продуктом. Рост экономики, повышение значимости региона в оценке федерального центра позволили нам за четыре года увеличить доходы консолидированного бюджета почти в четыре раза и областного - в пять раз. Собственные доходы территории также увеличились в три раза, а за 2008 год они стали больше на пять миллиардов рублей, или на четверть».
   Губернатор региона рассказал об инновационном подходе к некоторым конкретным отраслям производства. В частности, как альтернатива советской системе мелиорации в регионе внедрено капельное орошение. Почти четверть от общих объемов овощей уже выращиваются «под каплей». «Объемы производства возросли в разы, теперь необходимо вписать эти технологии в современные структуры рыночного продвижения и переработки продукции», - считает Александр Жилкин. Еще один пример – переход от экстенсивной технологии выращивания осетровой молоди к интенсивной. Все это стало возможно благодаря высокому уровню развития науки, ее приближения к нуждам реальной экономики.
   Тема коммерциализации научных исследований стала основной темой дискуссий на форуме. По словам руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Бориса Симонова, Россия пока отстает от Китая по количеству полученных патентов на изобретения чуть ли не в четыре раза, тогда как десять лет назад в этой деятельности у двух крупнейших держав был паритет. Пример того, как можно стимулировать работу ученых по закреплению патентами их интеллектуальной деятельности, привел ректор Астраханского государственного университета Александр Лунев: «За каждый патент мы платим нашим ученым по 20 тысяч рублей и плюс к тому затем ежегодно патентную пошлину – две тысячи рублей, а за каждую поданную заявку на любой грант, вне зависимости от результата конкурса, соискатель получает от университета по пять тысяч рублей», - рассказал коллегам Александр Лунев.
   В программе форума круглые столы «Инновационные технологии – астраханскому бизнесу» и «Инновационные технологии – муниципальным образованиям Астраханской области», заседание совета по координации и поддержке научных исследований проблем Северного Кавказа ассоциации «Северный Кавказ». Молодые учёные и новаторы представят свои разработки и идеи на конференции «Инно-Каспий», аккредитованной по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. По словам генерального директора фонда Сергея Полякова, Астрахань находится в первой десятке регионов, получивших больше всего грантов фонда. 80 астраханских «умников» уже выиграли на свои исследования по 200 тысяч рублей. Условие – идеи молодых должны быть бизнес-ориентированы. На конференции «Инно-Каспий» эксперты определят новых грантополучателей. Всего фонд уже поддержал проекты астраханцев на 30 миллионов рублей, сообщает официальный сайт администрацииАстраханской области.