24.02.2009  Объем оборота ИТ-сферы Армении увеличился на 27%

   По положению на 2008 год в Армении действуют 175 компаний информационных технологий, 56 из них – зарубежные или с иностранным капиталом, в том числе 64% приходится на компании США/Канады, 18% - России, 16% - Европы. Такие данные представил директор Фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян, представляя встрече руководителей предприятий ИТ-сферы «без галстуков» в Агверане результаты анализа рынка за 2008 год.
   По сравнению с 2006 годом заметно преимущественным стало сотрудничество с европейскими компаниями. Енгибарян с сожалением отметил, что не увеличивается сотрудничество с российскими компаниями. «Это обусловлено не сокращением числа российских партнеров, а малой доли их в общем объеме», - пояснил он.
   Исследования специализаций компаний показывают, что 23% их специализируются на выполнении зарубежных заказов программного обеспечения, 13% - на разработке веб-дизайна, 10% - в области предоставления услуг ИТ и консалтинга.
   Общий оборот ИТ-сферы составил 110 млн. долларов, что на 27% больше по сравнению с 1998 годом и составляет 1.2% от ВВП. Для сравнения отметим, что в 2005 году в Германии, где информационным технологиям уделяется большое место, этот показатель составил 1.3%, а в Индии, как в ведущей в области развития ИТ, – 1.4%. Эти показатели сопоставимы с показателем Армении. По доле ИТ в ВВП Армения входит в первую десятку стран. По объему оборота и числу специалистов наши близкие соседи – Азербайджан и Грузия достаточно отстают от нас.
   45% ИТ-продукции приходится на долю отечественных компаний, а 65% - зарубежных. В то же время увеличилась доля местных компаний в общем обороте сферы. В период 2003-2008 годы доходы местных компаний в среднем увеличились на 30%, что обусловлено развитием местного рынка. «Это не случайно, так как в последние годы правительство действует достаточно активно в направлении развития информационного общества, что стимулирует развитие местного ИТ-рынка. Не случайно также и то, что принятая правительством концепция, отражает не только задачи ИТ-сферы, но и сферы информационного общества», - сказал Енгибарян.
   Согласно результатам исследования, 63% продукции (70 млн. долларов) идет на экспорт, при чем большая часть в Северную Америку и США (59%). Рынок экспорта в прошлом году диверсифицировался - увеличились объемы экспорта в Европу (18%), Россию и другие страны СНГ (16%), а 6% экспорта пришлось на долю других стран. В числе основных заказчиков зарубежные компании и организации и иностранные частные клиенты.
   За последние пять лет производительность сферы растет ежегодно в среднем на 5-7%. «Однако надо учесть укрепление национальной валюты, что привело к низким темпам роста производительности в 2008 году. Это обусловлено отсутствием программ по повышению качества, направленных на повышение производительности местных организаций», - отметил Енгибарян. Он отметил, что уровень производительности сегодня высок только по причине присутствия зарубежных компаний, которые приносят с собой всю культуру.
   В сфере занято 5 тысяч человек, что на 17% больше показателя за 1998 год. ИТ-сфера считается одной из высокооплачиваемых в Армении – средняя зарплата здесь достигает 700 долларов. Существенную роль в этой сфере играют Государственный инженерный институт Армении (Политехник), Ереванский государственный университет, Европейский университет ЭРИИКТА, Российско-Армянский (Славянский) университет, Американский университет Армении.
   Исследование рынка показало, что основными препятствиями развития ИТ-рынка в Армении являются нехватка качественных специалистов, укрепление национальной валюты, что приводит к увеличению расходов компаний, отсутствие методов улучшения процессов и венчурных фондов, содействующих новосозданным компаниям. Негативное влияние на развитие рынка уже оказывает глобальный финансовый кризис и существенная централизация экспорта на американские рынки, а также отсутствие эффективных и долгосрочных программ маркетинга, которые способствовали бы тому, чтобы Армения заняла свое место на карте мира, как страна информационных технологий.