05.03.2009  Коми: будет создан региональный центр поддержки инноваций

   В Коми прорабатываются варианты создания регионального центра поддержки инноваций.
   Об этом сообщил первый заместитель министра образования РК Сергей Козлов на заседании комитета по образованию Ассоциации "Северо-Запад" в представительстве Коми в Северо-Западном регионе РФ.
   Как рассказал Сергей Козлов, согласно исследованям Института дополнительного профессионального образования Сыктывкарского госуниверситета, сегодня развитие инновационной инфраструктуры в Коми находится в зачаточном состоянии.
   Главной проблемой является отсутствие связей между основными участниками инновационного процесса (разработчиками и потребителями нововведений). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного на базе предприятий и организаций республики, в том числе и образовательных, по вопросам развития инновационной деятельности.
   51,7% опрошенных считают необходимым обучение персонала в области управления инновациями, 48,2% говорят о необходимости финансовой поддержки, 43,1% нуждаются в предоставлении информационной поддержки (оказание поддержки в части подготовки бизнес-плана инновационного проекта), 19% респондентам требуется материально-техническая база.
   В Коми существует инновационный потенциал, как научный, так и образовательный.
   Однако наблюдается низкая мотивация к разработке, финансированию и коммерческой реализации инноваций. Участники опроса не видят возможностей и путей коммерциализации технологий собственными силами, либо не представляют, как это сделать.
   В связи с этим Сергей Козлов высказал ряд предложений республиких властей по возможному развитию инновационных инфраструктурных элементов в Коми.
   Во-первых, необходимо создание инновационного научно-исследовательского центра, который будет заниматься адаптацией разработок научно-исследовательских институтов под интересы рынка и уже существующих предприятий малого и среднего бизнеса.
   Во-вторых, рекомендуется создание инновационного образовательного центра, в том числе и при существующих учреждениях профессионального образования, на базе которого можно будет проводить обучение специалистов и руководителей в области управления инновациями.
   Также была бы полезна организация сетевой работы преподавателей в городах республики через их подготовку и сертификацию. И, наконец, требуется создание Инновационного технико-внедренческого центра, главной целью которого станет "проталкивание" уже апробированных разработок предприятий малого и среднего бизнеса на производственные мощности промышленных предприятий.
   По мнению властей, в качестве связующего звена могло бы выступить Региональное агентство поддержки инноваций, которое стало бы проводником государственной политики в области управления инновационным развитием Коми.