13.03.2009  В Камчатском крае формируется инновационная среда

   На первом заседании Совета по науке и инновациям при губернаторе Камчатского края, которое состоялось 12 марта, обсуждались планы работы Совета на текущий год, а также создание секций при Совете, избрание руководителей секций, организация секции молодых ученых. Как сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, было принято решение создать при Совете семь секций, в том числе и секцию молодых ученых. Кто возглавит секцию молодых ученых, станет известно в апреле. В рамках заседания также прошла презентация инновационного проекта "Создание производства по изготовлению нанодисперсного кремнезема".
   Губернатор края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ, открывая первое заседание Совета, отметил, что научный потенциал региона должен стать одним из стратегических ресурсов динамичного развития Камчатки. "На сегодняшний день открытия и разработки ученых Камчатского края активно используются в освоении природных ресурсов и строительстве, в промышленности и сельском хозяйстве, рыбной и лесной отраслях, в медицине и образовании - везде, где необходимо применение современных передовых технологий и методов", - сказал губернатор.
   По мнению главы региона, безусловным приоритетом в научной работе сегодня должно стать формирование инновационной среды, поддержка перспективных исследований, передовых научных школ и талантливой молодежи.
   "Наш Совет должен стать источником инициатив, направленных на создание комфортных условий для самореализации молодых ученых и специалистов, - сказал Алексей Кузьмицкий. - Нам многое предстоит сделать. В первую очередь, четко определить региональные приоритеты науки и техники, а также разработать действующий механизм формирования краевого заказа на научно-техническую продукцию, разработать систему финансовой поддержки научной и инновационной деятельности". Также губернатор отметил, что на сегодняшний день единая региональная инновационная система находится в самой начальной стадии.
   "Известны и сдерживающие факторы. Это, в первую очередь, кадровый дефицит, если не сказать - голод, скудная научно-исследовательская и материальная база, слабый интерес бизнеса к инновациям, - сказал Алексей Кузьмицкий.
   Глава региона заверил членов Совета в том, что краевое правительство приложит все усилия для того, чтобы способствовать развитию научно-технического прогресса, содействовать тому, чтобы обеспечить более тесное взаимодействие и сотрудничество ученых с производством, внедрению их лучших достижений в жизнь.
   "Мы понимаем, что сохранение, развитие и приумножение научного потенциала становится важнейшим условием роста экономики и процветания Камчатского края. И роль науки в этом процессе значительна. - сказал Алексей Кузьмицкий.- И здесь необходимо использовать весь имеющийся научный и образовательный ресурс. Тем более, что потенциал у нас, несмотря на все трудности, неплохой. На Камчатке рождаются и воплощаются новые творческие идеи, создаются передовые научные разработки, которые вносят вклад в развитие российской науки и способствуют экономическому развитию региона".
   Справка:
   В состав Совета входят представители, ректоры и директоры Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, Камчатского государственного технического университета, КамчатНИРО, НИГТЦ, филиала ДВГТУ, НИИСХ, Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН, ИТЦ "Камчатский технопарк", ИКиР ДВО РАН, а также члены Правительства Камчатского края и депутаты Законодательного Собрания Камчатского края.
   Совет по науке и инновациям является совещательным органом при губернаторе Камчатского края. Он создан для рассмотрения и разработки предложений по образовательной, научной, научно-технической, технологической и инновационной стратегии развития региона, а также организации взаимодействия органов государственной власти, научных и образовательных учреждений, промышленных предприятий при решении региональных научно-практических и инновационных задач.
   Совет по науке и инновациям будет проводить научно-техническое обоснование стратегии и приоритетных направлений инновационного развития Камчатского края, анализировать и формировать научно-обоснованные концепции и инновационные программы, содействовать в организации выполнения исследовательских работ по этим программам, проводить экспертный анализ и оценку эффективности использования научно-технического и образовательного потенциала региона. Также Совет будет готовить экспертные предложения по разработке регионального инвестирования наукоемких технологий и образовательных программ, а также содействовать инновационной активности предприятий и организаций по созданию условий для выпуска конкурентоспособной продукции на основе научно-технических и технологических достижений.