16.03.2009  А.Чубайс: закон об особых экономических зонах требует изменений

   Генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс предлагает внести коррективы в закон об особых экономических зонах (ОЭЗ). По его мнению, поправки в действующее законодательство призваны разрешить резидентам ОЭЗ технико-внедренческого типа не только опытное, но и серийное производство своих разработок.
   "Только в таком случае научные разработки в сфере высоких технологий смогут заинтересовать частных инвесторов и стать по-настоящему привлекательными для бизнеса", - отметил Чубайс 13 марта на церемонии начала строительства завода по производству медтехники для фильтрации плазмы крови в подмосковной Дубне.
   По словам Чубайса, изменения в закон нужно принять как можно оперативнее. Он сообщил, что в этом направлении сейчас объединили усилия "Роснано" и РосОЭЗ. А.Чубайс напомнил, что по существующим правилам на территории технико-внедренческих особых экономических зон нельзя размещать серийное производство, можно только заниматься выпуском опытных образцов.
   Анатолий Чубайс также сообщил, что государственная корпорация "Роснано" планирует выделить в 2009 году 22 миллиарда рублей на реализацию проектов в области нанотехнологий.
   По его словам, правление российской корпорации нанотехнологий одобрило 21 инвестиционный проект с общим объемом финансирования в 22 миллиарда рублей. Анатолий Чубайс сказал, что в ближайшей перспективе корпорация собирается выйти на 5-6 утвержденных проектов в месяц. "Нетрудно подчитать сколько бизнес-планов в области нанотехнологий мы готовы поддержать в этом году", - сказал гендиректор "Роснано". Он отметил, что корпорация будет финансировать проекты компаний, которые смотрят на 4-5 лет вперед. "Те, кто в условиях кризиса мечется из стороны в сторону, нашими партнерами являться не могут. Именно инновации, а не нефть и газ, способны в перспективе вывести экономику России на новый качественный уровень", - уверен Чубайс.
   Глава "Роснано" считает возможным возврат части государственных средств, выделенных корпорации на этот год, которую она не сможет вложить в конкретные проекты. "Но бюджетные деньги, используемые в качестве инвестиций, государство забирать не должно", - подчеркнул он. При этом он сообщил, что его точка зрения находит понимание в правительстве. Окончательное решение о сумме возвращаемых в федеральный бюджет средств будет принято в ближайшее время, не исключено, что это произойдет уже на следующей неделе.