06.04.2009  А.Чубайс рассказал В.Путину о перспективах новых технологий в России

   В конце прошлой недели председатель Правительства Российской Федерации В.Путин провел рабочую встречу с генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий А.Чубайсом. Как сообщает пресс-служба правительства, на встрече речь шла о перспективах развития новых технологий в России.
   «Финансирование сохраняем?» - спросил В.Путин в начале встречи. «Да. В финансировании у нас вопросов нет, - ответил А.Чубайс. - То, что мы реально планировали для себя в текущем году без каких-то искусственных мер и без напряжения израсходовать в разумном режиме, практически эта цифра фиксирована, и тут вопросов у нас никаких нет».
   Глава «Роснанотех» сообщил, что, согласно Стратегия развития наноиндустрии в РФ, к 2015 году годовой объем производства российской наноиндустрии должен составить 900 млрд рублей. «Я сопоставил с тем, что у нас есть на сегодня. В нанотехнологиях нет пока даже статистики, но эксперты говорят что-то совсем немного: 5 млрд, 8 млрд, разные оценки», - сказал А.Чубайс.
   На сегодняшний день, по его словам, разработан механизм отбора проектов, которые запускаются в работу. «В корпорации выстроена достаточно основательная система научно-технической и производственной экспертиз, экспертизы бизнеса, на выходе из которой мы докладываем наблюдательному совету полностью структурированный, готовый к реализации проект», - рассказал А.Чубайс. В результате из 917 поступивших заявок было утверждено лишь 10.
   «Из 917 запросов осталось 10?» - спросил В.Путин. «Да, так и есть, - ответил А.Чубайс. - Это, конечно, еще не окончательный результат. Мы из числа 917, безусловно, добавим, но примерно 90%, даже побольше - это доля того, что не проходит». «Мы не ставим задачи снизить качество требований, потому что на выходе будет уже проверка реальным рынком», - пояснил он.
   Глава «Роснанотех» рассказал, как происходит работа над проектом. «Подготовка проектов внутри корпорации занимает от полугода до года. Затем наблюдательный совет ставит точку и говорит "да" или "нет". Затем начинается уже цикл инвестиционный, когда мы начинаем расходовать средства. Как правило, это строительство или, по крайней мере, модернизация крупных цехов и производств, что само по себе занимает от полугода до двух с половиной лет. После того, как построен завод, начинается выпуск. В этом смысле у нас три больших этапа: первый - подготовка проекта, второй - строительство и третий этап - выпуск самого нанотехнологического продукта», - сообщил он.
   «Анатолий Борисович, как Вы считаете, какие проекты могут быть реализованы в ближайшее время и, на Ваш взгляд, являются наиболее востребованными и масштабными?» - спросил В.Путин.
   По мнению А.Чубайса, «тут перспективы просто головокружительные». Он перечислил наиболее перспективные проекты, «крупные кластеры, которые мы уже видим и которые уже предельно перспективны и в России, для российского спроса, и для экспорта тоже».
   «Первое - солнечная энергетика, стартующая от производства сырья - это поликремний и моносилан. Такой завод мы запустили в Иркутской области, в Усолье-Сибирском. Дальше эта продукция идет на несколько технологий производства солнечных батарей. Их, по крайней мере, три, все три по-своему интересны, начиная с гибких пленок и кончая космическими технологиями, - рассказал глава «Роснанотех». - По всем трем мы считаем правильным в России иметь работающее производство, работающий бизнес, который сегодня в стадии запуска».
   «Я абсолютно убежден», что у этого производства есть и внутрироссийская, и экспортная перспектива, заявил А.Чубайс. Это же сырье, по его словам, очень востребовано и другой нанотехнологической отраслью - производством светодиодов. «Это система освещения, которая по всем оценкам минимум в 5, а то и в 7 раз менее энергоемкая по объемам потребления электроэнергии, - пояснил он. - Весь мир понимает, что в следующие 5-10 лет практически все системы освещения, начиная с уличных, жилищно-коммунальных, до специальных систем - например, хирургических систем освещения, автомобильных фар - точно будут замещаться на светодиоды».
   По словам А.Чубайса, в Екатеринбурге ведется строительство Уральского оптико-механического завода по производству светодиодов. «Это та часть нанотехнологического комплекса, которая, я убежден, востребована, и которую нужно максимально динамично разворачивать», - сказал он.
   «Еще одна крупнейшая ветвь или кластер точно будет востребован у нас - это нанокомпозитные материалы», - продолжил А.Чубайс.
   По его словам, «в ряде отраслей картина практически черно-белая: либо мы в следующие 3-5 лет научимся производить и поставлять в эти отрасли нанокомпозитные материалы разных видов и конфигураций, либо мы просто отрасли потеряем. Авиастроение - очевидно, что весь мир переходит на нанокомпозиты, у которых в 3-5 раз ниже вес и выше прочностные параметры. Стратегически просто недопустимо это упустить».
   Но авиация, отметил А.Чубайс, не единственная отрасль, где востребованы нанокомпозитные материалы. В них нуждаются также космос, судостроение, автомобилестроение.
   Также, по его словам, колоссальные возможности у нанотехнологий в медицине. «Группа специалистов на базе технологий, которые в Дубне развивались в Объединенном институте ядерных исследований, сейчас при нашей поддержке развернула строительство комплекса, который, по сути дела, представляет собой классический циклотрон. Заряженные частицы, которые разгоняются в нем, пробивают отверстия в мембране, - таким образом создается фильтр. Но в силу того, что отверстия наноразмерные, от 20 до 100 нанометров - получается фильтр сверхвысокого качества, который у них уже по освоенной ими технологии используется в изготавливаемом ими приборе по плазмаферезу - очистке крови, - рассказал А.Чубайс. - В силу самой технологии и размерности отверстий, качество очистки крови - какого нет нигде в мире. Такой технологии нет в Европе, нет в США, нет в Японии. Там есть другие технологии - менее эффективные, чем эта».
   «В нашем понимании один только этот прибор по потенциальному рынку, по потенциальному объему применения и российского, и зарубежного – колоссален», - сказал глава «Роснанотех».
   Все перечисленные проекты уже находятся в стадии практической реализации, подчеркнул А.Чубайс.