16.04.2009  В Ярославской таможне состоялся семинар по вопросам защиты прав ИС

   В преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Одной из основных причин, сдерживающих вступление России в ВТО служит проблема, связанная с незаконным оборотом в России контрафактных товаров.
   Обсуждению и путей решения этой важной проблемы был посвящен состоявшийся на базе Ярославской таможни семинар-совещание по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности с участием А.Н. Архипова - начальника Владимирской таможни, Э.А. Туркина - начальника Ивановской таможни, А.В. Дружинина- начальника Костромской таможни, В.Н. Морозова - начальника Ярославской таможни, и должностных лиц таможен, занимающихся вопросами защиты прав интеллектуальной собственности.
   Как сообщает пресс-служба Ярославской таможни, на семинаре были рассмотрены актуальные проблемы защиты интеллектуальной собственности, в частности вопросы обеспечения авторского права и защиты торговых марок. Среди главных тем дискуссий - практика и проблемные вопросы выявления товаров, обладающих признаками контрафактности, при таможенном оформлении; осуществление контроля за деятельностью подчиненных таможне таможенных постов при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности; порядок взаимодействия с правообладателями при выявлении товаров, обладающих признаками контрафактности, организация взаимодействия с правоохранительными органами по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактности, на внутреннем рынке и ряд других вопросов.
   Открыл семинар начальник Ярославской таможни Виктор Морозов, который приветствовал участников семинара и отметил значимость проводимого мероприятия и роль таможенной службы в борьбе с контрафактом. "Сегодня проблема обеспечения охраны интеллектуальной собственности является для России одной из самых актуальных. Ведь от ее решения во многом зависит не только сохранение международного авторитета нашего государства и снижение криминальной напряженности в стране, но и приумножение интеллектуального потенциала и культурного наследия России" - отметил в приветственном слове В.Морозов.
   Участники семинара пришли к общему мнению относительно основных направлений работы подразделений. Всю работу по защите прав интеллектуальной собственности необходимо осуществлять по двум основным направлениям: контроль соблюдения законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств. Второе направление работы - это организация и проведение проверочных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих на внутреннем рынке реализацию товаров, обладающих признаками контрафактных и ввезенных контрабандным путем, либо путем заявления недостоверных сведений о наименовании товаров, их торговых марках.
   Большое внимание было уделено профессиональной подготовке и учебе личного состава. Начальники таможен были солидарны во мнении о необходимости регулярного проведения занятий с инспекторским составом таможенных постов по методике и особенностям таможенного оформления и таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Наряду с этим, было предложено осуществлять взаимодействие между таможнями для решения возникающих проблемных вопросов, обмена опытом способствующего активизации и повышению результативности работы.
   Как отметил заместитель начальника Ярославской таможни по экономической деятельности Борис Бачериков, при выявлении товаров, маркированных товарными знаками, не включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, требуется оперативно устанавливать связь с правообладателем на предмет определения признаков контрафактности. Кроме того, при поступлении в таможни заявлений от правообладателя с просьбой о привлечении юридического лица к административной ответственности было принято решение в оперативном порядке направлять письма руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, на которые возложены функции охраны и защиты прав интеллектуальной власти с предложением проведения совместных проверочных мероприятий.
   Тему проведения совместных проверочных мероприятий продолжил начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Владимирской таможни Олег Румянцев. "Ввиду того, что в процессе таможенного оформления контрафактных товаров в наших таможнях практически не выявляется, то основным методом борьбы с контрафактом является выявление товаров данной категории на внутреннем потребительском рынке. Поэтому требуется усилить взаимодействие с Центрами по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства региональных УВД, принимать участие в проведении проверочных мероприятий" - подчеркнул О.Румянцев.
   В настоящее время Центральное таможенное управление уделяет повышенное внимание компетентности и информированности своих сотрудников в области защиты интеллектуальной собственности. Поэтому семинары, подобные этому, становятся постепенно одним из неотъемлемых элементов деятельности таможенной службы при повышении уровня подготовки должностных лиц таможен в сфере защиты интеллектуальной собственности.
   Следующий семинар-совещание по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности будет региональным и состоится на базе Ярославской таможни в ноябре 2009 года. В нем примут участие представители правообладателей и 15 таможен Центрального таможенного управления.