06.05.2009  Необходимо быстрее согласовать законопроект о малых предприятиях при вузах

   Президент РФ Дмитрий Медведев призвал правительство как можно быстрее согласовать законопроект о малых предприятиях при вузах и внести его в Госдуму.
   На встрече с победителями студенческого чемпионата мира по программированию, обсуждая финансовое положение самих вузов и студентов, Президент РФ поинтересовался у министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, где сейчас находится законопроект о малых предприятиях при университетах.
   Министр пояснил, что документ пока не вышел из правительства, так как по некоторым положениям есть разногласия с Минфином. "Но есть решение председателя правительства, что он будет внесен в Госдуму", - сказал А.Фурсенко.
   "Вносите давайте быстрее, собирались это сделать довольно давно", - сказал Д.Медведев. "Объявили об этом даже как о мере по противодействию безработице, а документа все нет", - напомнил он.
   Президент подчеркнул, что "здесь есть две стороны медали - с одной стороны, университет как научная школа, как образовательная кузница кадров, с другой стороны - сама предпринимательская оболочка - малое предприятие при вузе. И это все-таки возможность как-то заработать деньги".
   По мнению президента, решить проблему создания и развития инновационной экономики и IT-индустрии можно лишь за счет малых и средних предприятий.
   "Попытка решить проблему создания инновационной экономики и развития IT-индустрии за счет создания крупных компаний - она вряд ли достигнет своего успеха. Вот мы создали, скажем, госкорпорацию по нанотехнологиям. Это такой инструмент, который где-то работает, а где-то вообще не работает, но самое главное, что он не создает ткань. Это просто одна большая структура, у которой много денег и которой еще нужно понять, как правильно их истратить, чтобы потом не упрекнули, что они ушли в песок", - указал глава государства.
   По словам Д.Медведева, если не заработают малые и средние компании, развитие этой индустрии не произойдет.
   Президент РФ считает необходимым усиливать диверсификацию российской экономики и развивать IT-технологии. При этом одной из главных проблем он называет нежелание бизнеса подключаться к реализации IT-проектов.
   "Все крупные сырьевые компании и страны, которые в значительной мере зависят от экспортно-сырьевых источников, они "просели" (в результате кризиса), и мы "просели" из-за этого, потому что у нас экономика не диверсифицирована, а основное национальное богатство создается за счет экспорта энергоносителей", - заявил Д.Медведев.
   По словам президента, падение стоимости крупных IT-компаний, компаний интернет-индустрии в ходе кризиса оказалось значительно меньшим, чем падение стоимости активов в сырьевом секторе.
   "Это говорит о том, что кризис бьет по-разному и, если бы мы в большей степени были ориентированы на внутренний рынок, если бы у нас развивались нормально инновационные компоненты экономики, кризис бы нас в меньшей степени затронул", - убежден глава государства.
   "Вопрос не в том, чтобы сейчас что-то сгоряча создать. Понятно, что мы все это преодолеем и ничего такого фатального не происходит. Вопрос скорее в том, чтобы мы оказались готовы к такому соревнованию на будущее", - подчеркнул он.
   Как отметил президент, на уровне науки, на уровне разработок в области IT-технологий и интернет-индустрии в России все идет неплохо, и сохраняется тот высокий потенциал, который был создан раньше.
   "Но как только заходит речь о коммерциализации, мы сразу теряем огромное количество очков, причем в этом смысле уступаем в конкурентной борьбе почти всем государствам", - отметил президент.
   По его словам, самое сложное состоит в том, чтобы преодолеть этот разрыв между научными разработками и их коммерциализацией.
   "Для этого требуются, очевидно, налоговые стимулы, но это еще не все. Какие-то шаги мы сделали в этом направлении, может быть, сделаем еще какие-то дополнительные вещи. Но самое слабое звено сейчас - то, каким образом мотивировать бизнес к этой работе", - сказал Д.Медведев.
   По его словам, российский бизнес пока не хочет заниматься венчурными проектами и не хочет рисковать не только в условиях кризиса, но и в обычной ситуации.
   По мнению президента, это связано с тем, что бизнесу проще заниматься торговлей или развитием сырьевого кластера, а мотивировать его заниматься интернет-индустрией "государству пока не удалось".
   "Просто налоговые послабления не срабатывают. Это нужно, конечно, но это еще не все. Все это очень обидно, потому что мы страна с высоким креативным потенциалом, и это наше конкурентное преимущество", - отметил он.