15.05.2009  Снизилось использование нелицензионного ПО в России

   В России 68 проц программного обеспечения /ПО/, установленного на персональные компьютеры в 2008 г, было нелицензионным, что на 5 проц ниже, чем в 2007 г. Об этом говорится в исследовании BSA и IDC.
   Финансовые потери производителей ПО в России от использования населением пиратской продукции выросли в 2008 г по сравнению с 2007 г на 2 проц до 4,2 млрд долл.
   Согласно исследованию, использование нелицензионного ПО в России за 5 лет снизилось на 19 проц - с 87 проц в 2004 г до 68 проц в 2008 г.
   Как отмечается в исследовании, основными факторами, повлиявшими на снижение уровня использования нелицензионного программного обеспечения в России являются:
   - программы по легализации и образовательные инициативы, проводимые государством и правообладателями;
   - гармонизация российского законодательства с положениями основных международных договоров по интеллектуальной собственности /TRIPS, WIPO/,
   - развивающаяся практика правоприменения и активная позиция российских правоохранительных органов по защите объектов интеллектуальной собственности и пресечению нарушений авторского права;
   - снижение уровня компьютерного пиратства среди продавцов и распространителей контрафакта.
   Положительное влияние на динамику уровня компьютерного пиратства в России также оказали такие факторы, как новые модели дистрибуции ПО, включая предварительную установку ПО на компьютерах, увеличение доли ноутбуков и нетбуков в общей структуре продаж персональных компьютеров, а также постепенное внедрение практики управления программными активами на предприятиях /SAM – Software Asset Management/.
   Среди 110 стран, в которых проводилось исследование, уровень пиратства снизился в 57 странах и при этом увеличился в 16 странах. Тем не менее, поскольку мировой рынок ПК рос значительно быстрее в странах с высоким уровнем пиратства, мировой уровень пиратства увеличился на 3 проц и составил 41 проц в 2008 г.
   Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/ составил 73 проц, что на 2 проц ниже, чем в 2007 г. При этом, самый высокий уровень пиратства в странах БРИК был зафиксирован в Китае /79 проц/, - самый низкий в Бразилии /58 проц/.
   Уровень компьютерного пиратства на Украине в 2008 г вырос на 1 проц и составил 84 проц, что соответствует уровню 2006 г.
   Страны с самым низким уровнем компьютерного пиратства остались прежними, как и в 2007 г: США /20 проц/, Люксембург /21 проц/, Новая Зеландия /22 проц/, Япония /21 прцо/. При этом, несмотря на снижения уровня компьютерного пиратства в США на 1 проц, потери правообладателей выросли до 9 млрд долл.
   Страны с самым высоким уровнем пиратства: Грузия /95 проц/, Армения /92 проц/, Бангладеш /92 проц/, Зимбабве /92 проц/, Молдова /90 проц/, Азербайджан /90 проц/ и Шри-Ланка /90 проц/.
   Уровень компьютерного пиратства в странах Европейского союза в 2008 г составил 35 проц, при потерях 13,9 млрд долл.
   Хотя на долю развивающихся стран приходится 45 проц глобального рынка компьютерного оборудования, доля этих стран на рынке программных решений не превышает 20 проц. Если бы доля развивающихся экономик на рынке программного обеспечения соответствовала доле на рынке компьютерного оборудования, годовой оборот программной отрасли вырос бы на 40 млрд долл. Вместе с тем, снижение глобального уровня компьютерного пиратства лишь на один процентный пункт в год обеспечит прирост программной отрасли на 20 млрд долл.
   Распространение Интернета повлечет за собой увеличение уровня компьютерного пиратства. Ожидается, что в течение ближайших 5 лет доступ к Интернету получит 460 млн пользователей развивающихся стран. При этом максимальный рост будет наблюдаться среди индивидуальных пользователей и малого бизнеса, где зафиксирован наиболее высокий уровень пиратства по сравнению с крупными корпорациями и правительственными организациями.
   Согласно исследованию, глобальный экономический спад по-разному сказывается на отрасли ПО. Джон Ганц, директор IDC по исследованиям, отмечает, что экономные пользователи, которые не могут себе позволить больших расходов, предпочитают дольше работать за старыми компьютерами, что, в свою очередь, приводит к росту компьютерного пиратства, поскольку на старых компьютерах обычно чаще используются нелицензионные программные продукты. Однако сегодня большой популярностью пользуются недорогие "нетбуки", которые обычно поставляются с лицензированным ПО, и предприятия используют решения SAM, которые позволяют снизить ИТ расходы.
   Как отметил Джон Ганц, в любом случае, стоимость ПО – лишь один из факторов развития компьютерного пиратства, экономический кризис будет по-разному влиять на уровень пиратства – частично он будет способствовать его развитию, частично – наоборот, сдерживать, но, тем не менее, это будет одним из многочисленных факторов. Полностью понять и оценить его эффект возможно будет с выходом данных по 2009 г.
   В исследовании BSA-IDC Global Software Piracy Study изучается компьютерное пиратство пакетированных программных продуктов, используемых на персональных компьютерах, в том числе в настольных системах, ноутбуках и ультрапортативных ПК. Исследуемое ПО включает в себя операционные системы, системное ПО, такие как базы данных и ПО для обеспечения безопасности компьютера, бизнес приложения и потребительские продукты, такие как игры, программы для персонального учета финансов и справочные программы. Исследование не затрагивает другие типы ПО, такие как серверное ПО или ПО для мейнфреймов. Для исследования тенденций компьютерного пиратства в мире, IDC использовала собственные статистические данные о поставках программного и аппаратного обеспечения, и прибегла к услугам аналитиков более чем из 60 стран.
   Аccоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance /BSA/ является некоммерческой международной организацией, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального использования программного обеспечения в современном цифровом мире. Ассоциация объединяет и действует в интересах участников – международных производителей программного обеспечения. Ассоциация взаимодействует с правительствами стран и представлена на международных рынках.
   IDC - поставщик консалтинговых услуг и информации о состоянии рынка информационных технологий, телекоммуникаций и бытовой электроники. IDC является подразделением компании IDG /электронные средства массовой информации, технологические исследования и организации выставок/.