15.05.2009  Краснодарский край: венчурный фонд поддерживает перспективные научные проекты

   Отсутствие эффективной связи науки с производством - вот проблема, которая стоит на пути инновационного развития края. Число кубанских предприятий, использующих в своем производстве новые технологии, невелико даже по скромным российским меркам (4% против 9,7% в среднем по Российской Федерации). А ведь в 135 кубанских вузах, научно-исследовательских институтах и научно-технических центрах трудятся около 7600 кандидатов и более 1700 докторов наук. Число же ученых и специалистов, занятых научными разработками, перевалило за 7000 человек. Ежегодно их проекты и разработки завоевывают медали, дипломы и призовые места на всероссийских и международных смотрах и выставках, а потом годами лежат под сукном, а то и вовсе остаются нереализованными. Проблема в отсутствии механизма, обеспечивающего коммерческое применение научно-исследовательских разработок, возможности создавать на их основе пользующуюся спросом конечную продукцию.
   Венчурные фонды с государственным участием в рамках федеральной целевой программы "Поддержка малого предпринимательства" были созданы в 20 субъектах Российской Федерации с общим объемом средств более 7 млрд рублей. Венчурный фонд Краснодарского края стал в этом смысле одним из самых значительных - 800 млн рублей. Основная задача фонда - поддерживать перспективные научные проекты, в которых главное не деньги, а интересная идея.
   Как рассказал исполнительный директор регионального Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Алексей Тернавский, путем конкурсного отбора определен оператор проекта - им стала управляющая компания "Ай-Мэн-Кэпитал". Разработаны и зарегистрированы правила доверительного управления - основной документ деятельности фонда, определяющий его венчурную политику. Активы фонда включат в себя 25% средств федерального бюджета, 25% - краевого и 50% - привлеченных средств.
   Новые проекты в малом бизнесе будут получать финансовую помощь из фонда в обмен на долю предприятия. В процессе работы фонд обязан продать эту долю либо стратегическому инвестору, либо самому предприятию. Предполагается, что фонд просуществует до 2015 года, после чего будет ликвидирован, так как к тому времени он должен выполнить поставленные перед ним задачи. "Основной задачей управляющей компании, - объясняет Тернавский, - станет привлечение средств и их распределение в уставных капиталах предприятий малого бизнеса. У нас есть интересные технологические проекты, экспериментальные образцы продукта и технологических решений. В 2007 и 2008 годах в рамках программы "Старт", по которой финансируются компании на "посевной" стадии, заявителями из нашего края был подан 41 проект, из которых отобрано для финансирования 12".
   С марта начался отбор венчурных проектов - на сегодня их поступило 4, с общим объемом инвестиций в 435 млн рублей, часть проектов находится в стадии подготовки. Конкретные разработчики пока не называются, однако инновационные проекты представлены в перерабатывающей и пищевой промышленности, оптике, лазерной технике и машиностроении. "Фондом не ставится задача большой прибыли или установления контроля над компаниями, - говорит исполнительный директор. - Желаемым результатом является сам факт реализации проектов, направленных на укрепление конкурентных позиций отечественных производителей на мировых рынках.
   Естественно, заведомо убыточные проекты финансироваться не будут. Сейчас мы составляем сводный реестр перспективных научных разработок, среди них десятки инновационных проектов КубГАУ, КубГТУ и КубГУ".
   Предпочтение будет отдано таким приоритетным для Кубани направлениям, как биотехнологии, альтернативная энергетика, переработка отходов, электроника, приборостроение. Процедура экспертизы займет от 2 до 4 месяцев. Отбор предстоит очень жесткий, детально рассмотрят как научно-техническую, так и финансовую составляющую каждого проекта. Планируется, что в год будет приниматься порядка 5-6 решений об инвестировании. И это немало: самым успешным из венчурных российских фондов в течение 2 лет была оказана поддержка 10-12 проектам, причем этот фонд не имел региональных ограничений (в краевом венчурном фонде будут рассматриваться заявки только зарегистрированных на территории края предприятий).
   "Кубанский технологический университет, - рассказывает директор инновационного центра КубГТУ профессор Евгений Герасименко, - стоял у истоков создания венчурного фонда, вместе с управлением экономики и целевых программ краевой администрации разрабатывал методику отбора проектов и их оценки.
   Безусловно, для края такой фонд нужен, ведь среди интересных научных разработок немало таких, денег на реализацию которых бизнес не даст: для них венчурное финансирование станет единственной возможностью реализации".
   "Некоторые разработки краснодарских ученых существенно опережают достижения коллег из Европы, - утверждает заместитель директора по научной работе Всероссийского института биологической защиты растений Владимир Исмаилов. - Однако их внедрению на практике мешают как консерватизм нашего бизнеса, так и отсутствие квалифицированных специалистов, которые могли бы продвинуть новую идею, превратив ее в полноценный бизнес-проект".
   По словам начальника отдела инновационной деятельности института Светланы Ярмоленко, весьма перспективными являются такие разработки, как производство феромонов для защиты растений или биопестицида растительного происхождения. Он является экологически чистым препаратом, предназначенным для защиты растений от вредителей и болезней. "Пока, правда, мы не знаем, как оформить заявку для участия в конкурсном отборе, - сетует Ярмоленко, - неясен и финансовый механизм действия этой организации".
   Так что перед региональным венчурным фондом стоит задача не просто найти современных Кулибиных и Черепановых, но и убедить их, что частно-государственное партнерство - оптимальный способ внедрения инновационных проектов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Краснодарские известия"