21.05.2009  Институту нефтехимпереработки РБ присвоен статус технопарка

   Государственному унитарному предприятию "Институт нефтехимпереработки РБ" приказом Министерства промышленности и внешнеэкономических связей РБ присвоен статус технопарка. Научно-технологический парк "ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ" зарегистрирован сроком на десять лет. Теперь институт официально является предприятием инновационной инфраструктуры.
   По словам директора института Эльшада Теляшева, процесс создания технопарка начался в ноябре 2006 года, когда на парламентских слушаниях в Государственном Собрании - Курултае РБ обсуждался проект республиканского закона об инновациях. После этого в течение двух с половиной лет институт и Минпром вели напряженную работу по созданию технопарка, поскольку на тот момент не было ни федерального закона о технопарках, ни определения, что же такое технопарк, ни понятия, в какой организационно-правовой форме он должен быть зарегистрирован. Тогда и возникла идея о присвоении статуса технопарка институту, без изменения правовой формы.
   Как отметил Эльшад Теляшев, статус технопарка - мощнейшая предпосылка для получения определенных преференций, в том числе налоговых, когда появится соответствующий федеральный закон. Государственная Дума анонсировала выход такого нормативно-правого акта в этом году, так что надежда на хорошие перспективы есть. Кроме того, это возможность получения финансирования в рамках республиканской инновационной программы.
   По словам директора ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ" Эльшада Теляшева, институт работает и работал как технопарк уже в течение многих лет. Кроме того, собственными силами и на собственные средства он уже выполняет программы, заложенные при создании технопарка. Так, в институте уже создаются лаборатории коллективного пользования (экологии воздушной, водной и почвенной сред; масел, смазок и присадок; битумных материалов, моторных топлив). Две лаборатории уже готовы к официальному открытию.
   Помимо этого, уже практически завершено создание учебно-научного центра с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом: подготовлены учебные классы, оборудованные техникой и программным обеспечением. Организована базовая кафедра технологии нефти и газа. Здесь уже сегодня для старшекурсников УГНТУ проводятся занятия по проектированию и основам научных исследований.
   Кроме того, расширяется номенклатура производства института, что также входит в программу работы технопарка. Сейчас ведутся переговоры о привлечении целого ряда фирм (как региональных, так и российских и даже зарубежных) для работы на территории технопарка.
   Как отметил Эльшад Теляшев, вся эта работа ведется при мощной поддержке Правительства республики в лице Минпрома.
   В перспективе в технопарке появится полигон проектно-конструкторских работ (проектно-технологический цех), полигон пилотных и опытно-промышленных производств (опытно-экспериментальный цех), полигон малотоннажных промышленных производств (цех производства малотоннажной нефтехимической продукции), образовательный полигон.
   Все это вкупе позволит создать более 400 новых рабочих мест с выработкой более 400 миллионов рублей ежегодно.