27.05.2009  Преодоление кризиса связано с инновациями

   Выход государства из кризиса связан c развитием инноваций, выпуском новой продукции. Такое мнение высказал 27 мая на Антикризисном форуме Ассоциации европейского бизнеса директор Института мировой экономики и международных отношений, академик РАН Александр Дынкин.
   Ученый не преминул пошутить, напомнив, что десять лет назад в нашей стране была популярна фраза «Выход из кризиса находится в аэропорту «Шереметьево-2». Сегодня по поводу преодоления мирового экономического коллапса можно острить так: «Выход из кризиса – на космодроме Байконур».
   Уже абсолютно серьезно он отметил, что сегодня инвесторы с наличностью ждут, когда на рынке идей появится что-то новенькое, чтобы вложить средства. По его словам, в США ведется работа, направленная на инновационное обновление спроса: например, гражданам, приобретающим модернизированный автомобиль, сумму подоходного налога уменьшают на $7 тысяч.
   Что касается России, заявил он, то и президент Дмитрий Медведев пытается перезагрузить национальную инновационную систему. «Она, в общем, создана, но если посмотреть на нее внимательно, то российская венчурная компания никакая не венчурная компания, а такая непонятная вещь, которая обслуживает собственные интересы», - сказал академик. Экономические зоны, по его мнению, являются, по большей части, ареной для узкого круга своих людей, инновационные системы созданы с недостатками, не продуманы многие важные вопросы, такие, например, как охрана интеллектуальной собственности. Как считает эксперт, Президент РФ пытается изменить эту ситуацию.
   Тему инновационных технологий затронул в своем выступлении и заместитель председателя Комитета автопроизводителей АЕБ, директор по продажам компании "Фольксваген" Мартин Ян. Он также выразил убежденность в необходимости инноваций, при этом подчеркнул, что резкий переход от сырьевой экономики к инновационной практически невозможен. «Нельзя сразу соскочить с нефтяной иглы на инновации, необходим переходный период, предполагающий серьезное развитие отраслей», - заявил бизнесмен.
   Вице-президент компании «Энель» Доминик Фаш поддержал М. Яна в том, что сложно проводить инновационную политику наскоком. Он также добавил, что в вопросе инноваций нельзя делать акцент на внедрении их сверху, они в таком случае будет нежизнеспособны. Гораздо целесообразнее, на его взгляд, продумать, как эффективно реализовывать инновационную политику на региональном уровне. Именно по такому пути, отметил Д. Фаш, пошли многие страны Западной Европы.