27.05.2009  В.Путин призвал бизнес активнее заниматься инновациями

   Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил представителям бизнеса оказать активное содействие работе комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Об этом он заявил, выступая на расширенном заседании правления ТПП РФ.
   В.Путин напомнил, что с инициативой создания такой комиссии выступил президент Дмитрий Медведев.
   Глава правительства добавил, что в продвижении инноваций и высокотехнологичных производств многое зависит от позиции объединений бизнеса. "Необходимо повышать в деловой среде статус и престиж инноватора, изобретателя, формировать новую инновационную культуру. Если позволите выразиться таким образом – создавать моду на креатив", - сказал В.Путин.
   Он добавил, что рассчитывает здесь на активную работу ТПП и других предпринимательских объединений.
   В.Путин сообщил, что удельный вес инновационной продукции в экономике России составляет немногим более 5%, доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, – менее 10%. "Конечно, такое положение дел устроить нас не может", - сказал глава правительства.
   По его словам, необходимо двигаться вперед, переводить экономику на инновационные рельсы, задействовать новые факторы для посткризисного роста и дополнительные рычаги повышения производительности труда.
   "Сегодня нам крайне важно стимулировать вложения бизнеса в новые разработки, модернизацию производства и передовые технологии", - сказал В.Путин.
   Он напомнил, что в последнее время в этом направлении был предпринят ряд конкретных шагов: с 10 до 30% увеличена амортизационная премия, снижено налогообложение для предприятий, осуществляющих НИОКР, освобожден от НДС ввоз импортного оборудования, аналоги которого не производятся в России, разработан упрощенный порядок выведения на рынок новой инновационной продукции, основанный на добровольном декларировании соответствия.
   В.Путин добавил, что государство намерено продолжить стимулирование спроса на инновации через федеральные целевые программы. Он отметил, что высокотехнологичные проекты, осуществляемые при поддержке государства, правительство будет стараться сохранить и в будущем. По словам В.Путина, в скорректированном федеральном бюджете на 2009 г. по максимуму сохранены расходы на развитие авиа- и судостроения, космоса, атомной энергетики, радиоэлектронной промышленности. На эти программы в текущем году выделяется более 300 млрд руб. "Очень сложно было сохранить эти ресурсы в условиях сокращения доходов", - сказал В.Путин.
   Глава правительства добавил, что имеются заделы для развития названных высокотехнологичных сфер. В частности, доля России в коммерческих пусках космических аппаратов может быть увеличена с 40 до 50% рынка.
   В.Путин сообщил также, что планируется продолжить развитие программ нанотехнологий, в ближайшее время будет развернут ряд таких производств.