28.05.2009  Д.Медведев: "ржавую машину" экономики РФ надо развернуть к инновациям

   Президент России Дмитрий Медведев считает, что инновации в экономику России внедряются слишком медленно.
   "Мы все должны прилагать огромные усилия, чтобы развернуть ржавую машину нашей экономики в сторону инноваций, в сторону технологичных систем", - сказал Д.Медведев в среду в ходе общения с сотрудниками компании "Транзас".
   "Решения есть, но проблема в том, чтобы эти решения воспринимались экономикой", - подчеркнул глава государства.
   Медведев отметил, что "очень много зависит не только от позиции государства, но и от позиции бизнеса".
   "У нас экономика, слава богу, не полностью государственная, частная сфера развивается, и от того, как близко частный бизнес и инновационный могут взаимодействовать, будет зависеть успех", - убежден президент.
   Президент отметил, что у него нет особого оптимизма по поводу развития инновационной экономики: "Пока за несколько лет мы ничего толком не сделали, пока все очень медленно вращается", - сказал Д.Медведев, напомнив, что он был вынужден создать даже специальную комиссию по инновационным технологиям, которую сам и возглавил.
   "Но если президент займется этим, то это не значит, что все сразу получится. Моя задача сейчас - это как следует толкнуть, чтобы этим начали заниматься как люди в правительстве, так и в органах управления субъектами федерации и компаниях”, - заявил Д.Медведев. Он подчеркнул, что “основной расчет - на предприятия частного бизнеса, которые должны войти в эту сферу".
   Отвечая на вопрос о невнимании к программному обеспечении при заключении госконтрактов, президент согласился с тем, что в них должны прописываться как затраты на "железо", так и на софт. При этом, подчеркнул президент, софт должен быть лицензионным.
   "Наша задача - показать, что мы нормальные люди", - сказал он, приведя в пример отношение западных стран к тем государствам, в которых не соблюдается авторское право и используются нелицензионные программы.
   Кроме того, считает Медведев, "в ряде случаев надо переходить на другое программное обеспечение". В качестве примера он рассказал о том, что недавно ему принесли первый российский компьютер, собранный под Linux. "Нормально все работает", - заметил Медведев.
   Он предложил программистам сигнализировать о проблемах в этой сфере. "Если видите, что что-то не так, - пишите письма", - сказал президент.
   Отдельно Д.Медведев остановился на состоянии технической стандартизации в России и потребовал быстрее приспособить технические стандарты к современным условиям.
   "Ранее была советская система стандартизации, затем мы плавно перешли к новому обществу, и был принят закон о техрегулировании. Только несколько лет назад мы начали готовить современные технологические стандарты, и сейчас задача состоит в том, чтобы написать новые правила, а эти новые правила пишутся из рук вон плохо, процесс идет очень и очень медленно", - сказал президент.
   По словам Медведева, это касается стандартов и в строительной сфере, где, по его словам, "до сих пор действуют старые СНиПы". "По-хорошему надо было подготовить и выпустить стандарты несколько лет назад", - добавил он. Медведев отметил, что сказанное "не значит, что мы не сдвинулись с мертвой точки", но нужно ускорить процесс.