05.05.2005  Российская наука – шаг к мировой интеграции

   6 мая на коллегии Минобрнауки будет обсуждаться развитие государственного сектора науки В том числе – и новая программа модернизации академического сектора науки, подготовленная РАН совместно с Минобрнауки. А окончательное решение по поводу нее, уже после окончательного обсуждения академиками, должно принять Правительство РФ 26 мая на заседании по проблемам научно-технической сферы. К сегодняшнему дню споры, сопровождавшие реформирование академической науки, практически закончены, и работа над основными документами «научной реформы» вошла в техническую фазу – сейчас разрабатывается конкретная программа действий и бюджет на ближайшие три года.
   Предпосылки для кардинальных изменений системы российской науки назрели давно. У всех на слуху бедственное положение академической науки, постоянно нуждающейся в средствах - и на проведение серьезных исследований, и на техническое оснащение научно-исследовательских институтов, и на оплату работы научных сотрудников... Российская наука все больше отстает от жизни, не отвечая меняющимся потребностям экономики страны. Многие институты, которые когда-то были созданы для решения оперативных задач советской и переходной экономики, сегодня практически бездействуют.
   Целью модернизации академического сектора науки стало «сохранение и развитие конкурентоспособной системы воспроизводства знаний как предпосылки ускоренного развития российской экономики».
   Создатели новой программы модернизации постарались максимально оптимизировать работу академии, не причинив вреда научным сотрудникам. Программа предполагает повышение зарплаты научным работникам до 30 тысяч рублей в месяц к 2008 году, когда государственное финансирование науки возрастет в два раза - с 56 млрд. руб. в 2005 году до 110 млрд. руб. Насколько оно вырастет в действительности, решит Правительство. К майскому заседанию и был подготовлен последний вариант программы модернизации академии наук.
   Предполагается, что существующее сегодня соотношение в финансировании сохранится: около 70 % средств академии наук будут оплачиваться из госбюджета, 30 % - из внебюджетных средств.
   Согласно программе модернизации, за РАН останется ведущая роль экспертной и координирующей организации. В рамках Российской академии наук будут объединены научные организации, ведущие фундаментальные исследования мирового уровня. Более тесной связи науки с образованием будет способствовать интеграция научных институтов с ведущими российскими университетами. А для эффективной реализации инновационного потенциала нашей науки будут создаваться «центры коммуникации», цель которых – трансфер результатов научных исследований на внутренний и мировой рынки знаний.
   Принципиальный шаг в ходе модернизации – создание новой системы управления активами академического сектора науки. Сегодня федеральное имущество закреплено за конкретными организациями, а средства из федерального бюджета на финансирование фундаментальных исследований идут по множеству каналов (отделения РАН, отраслевые АН, вузы, разные фонды и пр.). Непрозрачность использования средств приводит к их размыванию. Нередки также ситуации, когда институты, особенно в крупных городах, перестают заниматься научной деятельностью, существуя за счет госбюджета и сдаваемых в аренду помещений. Теперь все средства, полученные в результате использования государственного имущества, будут консолидироваться, а система распределения средств госбюджета станет трехканальной - РАН, вузы и государственные научные фонды. Для обеспечения прозрачности, контроля средств будут создаваться общественные советы.
   Сеть научных организаций оптимизируется следующим образом. Те из них, которые по преимуществу выполняют фундаментальные исследования, будут действовать как государственные учреждения и полностью финансироваться из госбюджета. Выполняющие прикладные исследования и ведущие инновационную деятельность организации станут автономными учреждениями, автономными некоммерческими организациями или акционерными обществами, их исследования станут финансироваться по итогам открытых конкурсов или за счет промышленных компаний. Сейчас в законодательство вносятся необходимые изменения, а также разрабатывается современная система оценки качества исследований научных организаций, сопряженная с ведущими мировыми системами оценок, индексами цитирования и пр. Перепрофилирование и все изменения в статусе научных организаций будут проводиться в соответствии с новыми нормами оценки качества, отвечающими требованиям российской экономики и последним мировым научным достижениям.