15.06.2009  МЭР предлагает меры стимулирования инновационной активности предприятий

   Сегодня Минэкономразвития России внесло на рассмотрение президиума Правительства Российской Федерации свои предложения по вопросу о стимулировании инновационной активности предприятий, осуществляющих научные исследования и разработки, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, технологическое проектирование и приобретение новых технологий. Доклад по этому вопросу подготовлила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
   Как сообщается в материалах министерства, несмотря на растущий объем бюджетного финансирования на проведение исследований и разработок, это не привело к должному росту инновационной активности самих предприятий. За период с 2005 по 2007 годы доля средств отечественного предпринимательского сектора во внутренних затратах на исследования и разработки уменьшилась с 30,0% до 29,4%, при увеличении государственных средств с 61,9% до 62,6%, соответственно.
   Эти негативные тенденции усиливаются в условиях экономического кризиса, начиная со второй половины 2008 года. Предприятия, столкнувшись с необходимостью жесткой оптимизации издержек, в первую очередь, экономят на развитии, откладывая на неопределенное будущее инновационные проекты, расходы на НИОКР и перевооружение.
   В Минэкономразвития считают необходимым принятие мер, направленных на исправление такой ситуации.
   Для этих целей подготовлен проект плана мероприятий по стимулированию инновационной активности предприятий, осуществляемых в рамках реализации в 2009-2010 годах Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года.
   План содержит комплекс мер по поддержке приоритетных направлений технологического развития, совершенствованию институциональных условий инновационной деятельности и повышению эффективности созданной инфраструктуры, формированию долгосрочных стимулов к инновационной деятельности, в том числе в государственном секторе, а также по корректировке принимаемых Правительством Российской Федерации антикризисных мер в части учета требований инновационного развития.
   Мероприятия плана структурированы по следующим разделам: 1) Поддержка приоритетных направлений технологического развития.
   2) Поддержка инновационной деятельности существующих предприятий.
   3) Улучшение институциональных условий, поддержка создания инновационного бизнеса и повышение эффективности инновационной инфраструктуры.
   4) Создание стимулов к инновационной деятельности в государственном секторе.
   Основные инструменты реализации плана: • определение государственных приоритетов в сфере инновационной политики, понятных бизнесу и обществу, включая формирование крупных государственных технологических инициатив в приоритетных направлениях технологического развития, связанных с долгосрочными социально-экономическими целями развития страны; • государственные закупки и государственные программы как инструмент создания спроса на инновационную продукцию и технологии; • бюджетные субсидии (гранты) как инструмент стимулирования модернизации и повышения эффективности инновационной деятельности предприятий; • налоговые льготы, сфокусированные на поддержке четко выделенных типов инновационного поведения и обеспечивающие возможность эффективного и малозатратного для государства и бизнеса их администрирования при минимизации выпадающих доходов бюджета; • государственно-частное партнерство в сфере инновационного и технологического развития (софинансирование государством проектов бизнеса, направленных на создание новых технологий и продуктов, на стимулирование высокотехнологичного экспорта, повышение эффективности деятельности созданных институтов развития и инновационной инфраструктуры); • установление обязательных требований (административных, технических, природоохранных, требований к энергоэффективности и т.д.), стимулирующих предприятия к инновационной деятельности.
   При этом с учетом принятых решений в сфере бюджетной политики, мероприятия плана, предлагаемые к реализации в 2009 году, не требуют дополнительного бюджетного финансирования, и направлены на повышение эффективности созданных институтов содействия инновационному развитию и формированию стимулов к инновационному развитию, в том числе при проведении антикризисных мер.
   В то же время, для мер, намечаемых к принятию с 2010 года, необходимо предусмотреть соответствующий объем финансовых ресурсов при формировании бюджета на следующий плановый период.
   Представленные в плане мероприятия направлены на создание целостной системы государственной инновационной политики на 2009-2010 годы, которая будет реализовываться в рамках проектов по реализации Основных направлений деятельности правительства до 2012 года "Формирование эффективной национальной инновационной системы" и "Создание системы обеспечения научно-технологической политики".
   Отдельные меры по повышению инновационной активности в экономике могут быть реализованы в рамках других проектов Основных направлений деятельности Правительства до 2012 года, в частности: - по развитию малого и среднего предпринимательства (в части наукоемкого бизнеса); - по развитию высокотехнологичных секторов экономики (авиационная промышленность, космос, атомная промышленность, судостроение, радиоэлектроника и т.д.); - по развитию финансовых рынков; - по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов; - по развитию инфраструктуры; модернизацией образования, здравоохранения и иных отраслей социальной сферы; формированием новых экологических стандартов жизни.