17.06.2009  Москва: несмотря на кризис, интерес к инновациям велик

   Интерес к развитию инновационных проектов не слабеет, несмотря на кризисные явления в мировой и российской экономике – это наглядно демонстрирует III Московский венчурный форум, открывшийся сегодня в Центральном доме предпринимателя. Такое мнение высказал руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в ходе пленарного заседания, которым открылся форум.
   Он сообщил, что поддержка и развитие инновационного предпринимательства для Москвы – приоритетная задача. Бизнес может рассчитывать на получение субсидий в размере до 2,5 млн рублей на создание опытного образца продукции, а также субсидии в меньшем размере – на патентование, лицензирование, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Регулярно рассматриваются обращения предпринимателей, однако, как подчеркнул М.Вышегородцев, очень часто на суд экспертов представляются неоформленные идеи – а ведь для того, чтобы получить средства, идея должна быть превращена в конкретный проект, должна быть грамотно составлена соответствующая заявка. «Для того чтобы помогать бизнесу проходить этот путь, существует Агентство по поддержке инновационного предпринимательства», - напомнил глава ДПиРМП. Работают и два венчурных фонда общим объемом 1,6 млрд рублей.
   Говоря об имущественной поддержке, он подчеркнул, что в городе работают два бизнес-инкубатора и власти думают о покупке здания под третий; открыта первая очередь технопарка «Нагатино-ЗИЛ»; строится специализированная территория для малого бизнеса в Зеленограде площадью около 4 тыс. кв. м; продолжается реализация программы строительства деловых центров для МБ по принципу соинвестирования. Сейчас существует идея нового вида частно-государственного партнерства, когда бизнес даст помещение и грамотное управление, а город – все необходимое оборудование. «С таким предложением ко мне обратилось руководство одной компании, работающей в сфере биотехнологий. Думаю, мы подготовим соответствующее постановление правительства Москвы», - сказал министр.
   Помимо этого, М.Вышегородцев рассказал, что в этом году на заседание правительства Москвы будет вынесен вопрос «Об эффективности работы органов исполнительной власти и частного бизнеса по поддержке инновационного предпринимательства». Недавно Президент РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что зачастую механизмы развития такого предпринимательства работают лишь на бумаге. «Нам очень важно мнение предпринимательского сообщества, так ли это. Если существующая система чем-либо вас не устраивает, мы готовы ее менять, но для этого нужен диалог. Я рассчитываю, что в ходе данного форума мы его наладим и услышим ваши предложения и, если необходимо, критику», - добавил министр. Корреспонденту ИА «Альянс Медиа» он сообщил, что вопрос об эффективности работы по поддержке инновационного бизнеса планируется вынести на обсуждение городского правительства 29 сентября.
   На открытии форума выступил также генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агармизян. По его словам, основополагающим для РВК является в первую очередь партнерство со всеми участниками инновационного рынка. «Недавно мы утвердили основные положения стратегического развития компании и приняли решение о скором запуске фонда посевных инвестиций, который охватит всю Россию. Поэтому для нас особенно важен этот форум, ведь здесь мы можем найти хороших партнеров», - сказал он.
   В ходе пленарного заседания приветственное слово взял и депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев. Он заявил о необходимости формирования общероссийского «инновационного кодекса», куда войдет целый ряд законов. Соответствующие законопроекты уже внесены либо готовятся к внесению в Госдуму: это инициативы в области банкротства, деятельности акционерных обществ и опционов, электронного документооборота и т.п. В свою очередь генеральный директор ООО «Майкрософт Рус» Николай Прянишников сформулировал четыре принципа, которые в одинаковой степени необходимы для успешного развития инновационного бизнеса Москвы и России: предпринимательские знания и навыки, доступ к финансовым ресурсам, квалифицированные кадры и доступ к существующим технологиям – с той целью, чтобы новые разработки были удачно интегрированы в существующую реальность. «Часто выходит так, что идея интересная, но она совершенно не увязана с существующей системой», - заключил он.
   III Московский венчурный форум работает 17 и 18 июня в ЦДП. Его основная цель – помочь предпринимателям в условиях финансового кризиса разобраться с источниками получения средств на реализацию своих проектов и сориентировать их в многообразии существующих возможностей.