hangseneliquids

24.06.2009  Москва: определены приоритетные направления инновационной сферы

   Московские власти выделили несколько приоритетных направлений развития инновационного сектора промышленности, которым в первую очередь будет оказываться всесторонняя поддержка. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики Евгений Балашов в ходе пресс-конференции, состоявшейся на информационной площадке ИА «Интерфакс».
   По его словам, к таким направлениям относятся: сфера электроэнергетики, медицинское и фармацевтическое производство, нанотехнологии, высотное и подземное строительство, а также производство стройматериалов; кроме того, это IT-услуги, химия, биоинженерия и микроэлектроника. Компании, работающие в этих направлениях, смогут получать субсидии, налоговые льготы и т.п.
   Как рассказал Е.Балашов, в столичном реестре инновационно активных предприятий числится несколько десятков фирм, и именно с их помощью власти намерены совершить настоящий инновационный прорыв. Эти компании имеют стратегические планы развития на пять лет вперед, привлекают к работе высококвалифицированных специалистов. При этом, как подчеркнул замглавы ДНПП, важнейшая задача – не только создать привлекательную среду для инновационного бизнеса, но и привлечь к работе с ним частных инвесторов; ведь одних только бюджетных средств категорически недостаточно для того, чтобы осуществить полный инновационный цикл. «Его средний срок составляет около 4 лет; первые два года уходят на создание задела технологического характера», - сказал он.
   Е.Балашов также отметил весомый вклад в развитие инновационных предприятий Московской венчурной компании, созданной в октябре прошлого года. «В портфеле МВК уже существует ряд проектов на стартовой стадии – это создание экологически чистого транспорта нового типа, производство биотоплива из соломы, проекты в сфере водородной энергетики», - сообщил он.
   На пресс-конференции выступил также генеральный директор Московской венчурной компании Виталий Петров. Он проинформировал журналистов, что общий объем финансирования проектов, содержащихся в портфеле компании, составляет около 4,5 млрд рублей; бюджет МВК меньше этой суммы почти втрое, поэтому эксперты будут выбирать лучшее из представленного. «Мы планируем потратить до 20% бюджета на посевное финансирование, до 40% - на инвестиции в стартапы, остальное – на финансовое оздоровление», - сообщил В.Петров.
   В свою очередь академик РАН Михаил Кирпичиков высказал мнение, что инновационный путь развития поможет преодолеть нынешние кризисные явления. «Этот кризис не финансовый, не экономический, как принято считать. Впервые в новейшей истории человечество столкнулось с серьезным дефицитом ресурсов – конечно, это повлекло за собой и обострение экономической ситуации, но корни лежат глубже; поэтому необходимо задуматься о новых мотивах развития», - заявил он. Нынешний кризис показал, что общество потребления бесперспективно; необходимо стремиться к новым знаниям. Основное внимание должно уделяться энергосбережению, а также полноценному использованию собственных сырьевых ресурсов внутри страны. «Вместо того чтобы наладить собственное производство, мы отправляем сырье за рубеж и покупаем уже дороже готовые ресурсы, а этого нельзя делать», - сказал эксперт.
   Резюмируя, он подчеркнул, что для этого необходимо как можно более ответственно подходить к вопросу подготовки кадров – готовить высокопрофессиональных специалистов для инновационного производства, а также талантливых управленцев в данном секторе.