01.11.2004  Курской области необходимо поддерживать творческую производственную элиту

   До революции творческая элита в нашей стране составляла 8%. Для того, чтобы нация процветала, развивалась и прогрессировала нужно не менее 1% творческой элиты.
   Сегодня российские вузы готовят только обслуживающий персонал для работы с западной техникой, а не специалистов, которые могли бы сами предложить и разработать новые проекты. Для того чтобы изменить ситуацию, по России идёт ТРИЗ-движение. В сотнях городов нашей страны и за рубежом работают школы, народные университеты, центры по обучению изобретательству взрослых и детей, в которых ведут занятия подготовленные Генрихом Альтшуллером ученики и ученики его учеников.
   29октября состоялось совместное расширенное заседание Совета директоров предприятий Курской области, Союза промышленников и предпринимателей и правления Торгово-промышленной палаты, где обсуждались вопросы повышения эффективности производства предприятий Курской области за счёт внедрения технологий эффективных решений и изобретательского маркетинга.
   Заседание было проведено для того, чтобы руководители предприятий обратили внимание на подготовку первоклассных специалистов, которые будут не просто обслуживать западную технику, а разрабатывать свои, русские технологии, отличающиеся по своим функциональным особенностям от западных.
   «Инновационной считается продукция, которая имеет 55-60 новых функциональных параметров. В нашей стране доля выпуска высоко технологической продукции в мировом объёме не составляет и 1%. Для сравнения, в Америке эта доля составляет 40%. Поэтому нам надо сделать выводы и готовить своих специалистов», - заметила президент Курской Торгово-промышленной палаты, Валентина Ордынец.
   В качестве основного докладчика выступил профессор, лауреат Государственной премии, изобретатель Алексей Подкатилин, который более 30 лет работал вместе с известным разработчиком и изобретателем России Генрихом Альтшуллером и стал его последователем.
   В 80-х годах Генрих Альтшуллер создал лабораторию при Министерстве оборонной промышленности. В её недрах была разработана «Теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ) для подготовки изобретателей. Для этого был проанализирован весь патентный фонд Советского Союза, и выявлены типовые приемы разрешения технических противоречий, т.е. определённая закономерность, каким образом можно найти решение самой сложной задачи. Была создана такая методика, которая позволяет из обычного мыслящего и заинтересованного человека подготовить если не гения, то талантливого специалиста. В 1998 году создана Международная Ассоциация ТРИЗ со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Слушатели семинаров начинают решать свои производственные проблемы еще в процессе обучения. Группы по изучению ТРИЗ работают на заводах, в НИИ, Дворцах культуры и техники, Домах научно-технической пропаганды, центрах научно-технического творчества, вузах, в институтах повышения квалификации инженеров, кооперативах и коммерческих фирмах.
   Алексей Подкатилин выразил готовность обучить методике ТРИЗ в Курске «творческих людей, которые потом также будут готовить творческую производственную элиту для работы на областных предприятиях, чтобы промышленность не прозябала, а развивалась».
   10-12 ноября состоится первый этап семинаров в Курской области. Каждый этап будет состоять из трёх-пяти дневного курса. А в каждом последующем примут участие те, кто отличился на предыдущем.
   Особенностью этого цикла является то, что все семинары предполагают не просто изучение методики ТРИЗ, а изучение на конкретном примере из жизни курских предприятий.
   Далее в Курске планируют создать областной Центр для обучения специалистов малых и крупных предприятий Курска по методике ТРИЗ. В нём будут обучаться инженеры, конструкторы, маркетологи, разработчики, менеджеры и проектировщики.
   Организаторы заседания выразили надежду создать в Курске группу специалистов, которые могли бы на месте работать с предприятиями, совершенствовать продукцию и повышать её конкурентоспособность.
   Информация, полученная на расширенном заседании производственной элиты, уже нашла первых адресатов. В частности, директор АПЗ-20 выразил готовность провести семинары по организации обучения специалистов у себя на предприятии.