16.09.2004  Белгородская область: только 12% предприятий региона пользуются инновационными технологиями

   В Белгороде состоялся семинар-совещание для руководителей и специалистов строительных предприятий Белгородской области на тему: «Сотрудничество и поддержка инновационной активности предприятий строительного комплекса – путь решения актуальных проблем».
   Выход российского производителя на мировой рынок и создание конкурентоспособного продукта невозможны без применения передовой техники и прогрессивных технологий. Это, в свою очередь, невозможно без активизации сотрудничества науки и производства. Только 10% российских предприятий (на Белгородчине этот показатель составляет 12%) пользуются инновациями, в США средний показатель по штатам составляет 30%. Кроме того, с каждым годом ситуация как в России, так и в Белгородской области не становится лучше. В 2002 году передовые технологии применяли 34 предприятия области, в 2003 году – всего 19. На 25% сократилось число организаций, занимающихся научными исследованиями и опытными разработками. Тем более что никакой нормативно-правовой и законодательной базы по поводу инноваций в России нет. Как и не определено до сих пор понятие «интеллектуальная собственность». Эти и другие факты привел первый проректор по научной деятельности, экономике и внешним связям БГТУ В.Лесовик, открывая семинар.
   В работе совещания приняли участие представители строительных предприятий, банковских кругов, научных и инвестиционных организаций. Не случайно, что семинар состоялся в БГТУ. Именно на его базе создан Инновационно-технологический центр (ИТЦ БГТУ), призванный довести результаты научных исследований и разработок до коммерческого освоения.
   Центр инвестиционного роста Белгородской области – еще одна организация, оказывающая поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе - в области их инновационной активности.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Бел.Ru"