25.10.2004  Иркутские ученые рассмотрят проект концепции адресной инвестиционной программы инновационного развития Сибирского научно-производственного комплекса

   29 октября на заседании Президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук иркутские ученые рассмотрят проект концепции адресной инвестиционной программы инновационного развития Сибирского научно-производственного комплекса. Проект был разработан СО РАН и направлен в региональные институты для внесения предложений.
   Цель программы – увеличение мощностей сибирского научно-производственного комплекса, обеспечение качественного нового уровня развития за счет новейших достижений и разработок в наиболее перспективных отраслях науки. Кроме того, в программе зафиксирована необходимость создания адекватной рыночной системы, а также системы обучения молодых кадров.
   К ключевым направлениям, по которым должна начаться работа, проект относит: технологии силовой электроники, катализаторы и каталитические технологии нового поколения для нефтехимии (совместно с нефтяными компаниями в рамках развития мегапроекта «Разработка и промышленное освоение катализаторов и каталитических технологий нового поколения для производства моторных топлив»), водородной энергетики и топливных элементов (совместно с «Норильским никелем»), индустриальные лазерные установки и лазерные технологии для промышленных предприятий, телекоммуникаций и здравоохранения, современные информационные продукты и технологии, биотехнологии для медицины и сельского хозяйства: производство принципиально новых медицинских препаратов и диагностикумов; разработка генетически измененных сельскохозяйственных культур, интеллектуальные высокоточные системы вооружения и средства борьбы с терроризмом.
   Как отмечено в программе, в регионах должна быть создана развитая инфраструктура регионального сегмента национальной инновационной системы. Основой для реализации этой цели могут служить территории со сложившимся высоким уровнем развития интеллектуального и производственного потенциала: академгородки в Новосибирске, Томске, Красноярске и Иркутске. На этой базе могут быть отработаны механизмы инновационного взаимодействия академических институтов и вузов с высокотехнологическими предприятиями.
   На местном уровне предполагается рассмотреть возможности венчурного финансирования высокотехнологических проектов, бизнес-центров, технопарков, студенческих бизнес-инкубаторов, центров трансфера технологий.