30.07.2009  Региональный венчурный фонд профинансирует самарские инновационные проекты

   Несколько инновационных проектов могут в ближайшее время получить финансирование из средств недавно созданного регионального венчурного фонда, работающего на территории Тольятти.
   Они уже прошли предварительный отбор и ожидают решения финансового совета фонда. Это проекты малого бизнеса в разных сферах деятельности – от производства хлеба до выпуска современной кровли. Между тем заявок на инвестиционную поддержку подано гораздо больше и они продолжают поступать, рассказывает Владимир Перельштейн, начальник управления проектного финансирования предприятий малого и среднего бизнеса ФиаБанка.
   Напомним, что региональный венчурный фонд, созданный для поддержки инновационных проектов, был сформирован в марте этого года. Его размер составил 280 миллионов рублей: по 70 миллионов выделили федеральный и областной бюджеты, оставшиеся 140 миллионов внес ФиаБанк как частный инвестор. Управление фондом, по итогам конкурса, взяла на себя тольяттинская компания «Инвест-менеджмент».
   Ожидалось, что уже в июне состоится презентация первых проектов, поддержанных венчурным фондом, однако с этим пришлось повременить, несмотря на то что заявки на финансирование специалисты действительно принимают еще с марта.
   – Во-первых, недавно произошли изменения в законодательстве, говорящие о том, что венчурные фонды, занимаясь рискованной деятельностью, должны быть сформированы только для так называемых квалифицированных инвесторов, то есть людей или организаций, имеющих опыт работы на финансовых рынках. В связи с этим управляющей компании необходимо было перерегистрировать правила доверительного управления, – поясняет Владимир Перельштейн. – Во-вторых, тот факт, что фонд сформирован, еще не значит, что можно тут же приступать к финансированию проектов: нужно еще сформировать органы управления.
   Отбирать проекты для дальнейшей поддержки станет финансовый совет, в состав которого вошли представители областного правительства, ФиаБанка и управляющей компании. Критериев отбора довольно много. Один из них, в частности, гласит, что к проекту должны прилагаться опытно-промышленный образец или технология производства. Он также обязан быть экономически эффективным: уже через три года после начала реализации инновационной продукции предприятие, его выпускающее, должно выйти на окупаемость.
   Работа венчурного фонда рассчитана на семь лет. Однако, если поддержанные технологии будут давать отдачу, увеличивая капитализацию фонда, заработанные средства станут вкладываться в новые и новые проекты. «Надеемся, что так и будет. Мы планируем долгую и успешную жизнь фонда», – говорит г-н Перельштейн.