13.08.2009  Резиденты ОЭЗ готовы начать строительство в Алабушево осенью

   Новый этап строительства наступает в зеленоградской особой экономической зоне. Вслед за невидимой подземной инженерной инфраструктурой начнут вырастать вполне зримые здания компаниий-резидентов ОЭЗ.
   20 июля в Москомэкспертизу был сдан проект резидента НИИ "Компонент". "Окончание проектирования комплекса резидента является знаковым событием для зоны технико-внедренческого типа, открывающим новый этап её строительства", — констатирует РосОЭЗ. В планах НИИ "Компонент" — уже этой осенью приступить к строительству своих административно-офисного и производственного корпусов общей площадью 22000 кв.метров.
   Все имеющиеся на сегодняшний день проекты зданий резидентов можно посмотреть на сайте РосОЭЗ. В ОЭЗ рассчитывают, что в ближайшие месяцы на стройплощадку выйдут ещё несколько резидентов. Об этом руководитель ОЭЗ "Зеленоград" Анатолий Ковалев рассказал в интервью журналу "Зеленоградский предприниматель". В первой пятерке кроме НИИ "Компонент" — компания "Альфачип", НИИ "ЭСТО", НИЦ "Приводная техника" и компания "НТ-МДТ". Ожидается также строительная активность от компании "Системные решения Циско", проект которой — крупнейший в России центр обработки данных (ЦОД) — уже прошел экспертизу в Москомархитектуре, а сейчас заканчивается разработка и утверждение градостроительного плана земельного участка под него.
   Привлечь подобные проекты с высокими требованиями по надежности электроснабжения позволила уже построенная инженерная инфраструктура, в том числе высокотехнологичные коллекторные системы. Ковалёв рассказал, что электроснабжение площадки "Алабушево" будет идти от двух независимых источников по кабелям, проложенным не в грунте, а в специальных кабель-коллекторах.
   Не стоит на месте и строительство на второй площадке ОЭЗ — "МИЭТ". Она меньше по площади, расположена в центре города и уже достаточно давно освоена резидентами. Сейчас там работает семь компаний, в том числе самый первый резидент ОЭЗ — ОАО "ЗИТЦ", своего рода "технопарк в технопарке", который сам объединяет высокотехнологичные компании в своих направлениях деятельности и на площадях своей первой в России "Технологической деревни". В "деревне" достраивается сегодня уже "третья очередь" — ещё одно административно-производственное здание с архитектурой в стиле хай-тек. А недавно стартовал процесс по обустройству инженерных сетей для следующих объектов площадки: центра переподготовки кадров, инновационного центра и центра трансфера технологий, необходимых для классической инновационной инфраструктуры. График этих инженерных работ рассчитан на два года.
   Схема площадки МИЭТ: 1 — Центр трансфера технологий; 2 — Технологическая деревня; 3 — ЗИТЦ; 4 — Инновационный центр; 5 — Центр переподготовки кадров; 6 — Центр коллективного пользования; 13 — Инновационный центр новых технологий.
   Несмотря на кризисную ситуацию, резиденты не отказываются от своих проектов, отмечает Анатолий Ковалёв. По его мнению кризис — самое подходящее время для строительства. Сегодня строители готовы работать за меньшие деньги, чем было рассчитано и утверждено госэкспертизой. Поэтому затраты на строительство могут обойтись дешевле на 50-60%. Со своей стороны РосОЭЗ решило отменить для резидентов плату за технологическое присоединение по электроснабжению, что должно позволить им перенаправить значительные средства на строительство своих объектов.
   Воспользоваться этой ситуацией нужно как можно быстрее, считают в руководстве ОЭЗ. Основным препятствием остаются бюрократические и административные барьеры на пути прохождения проектной документации, которых в последнее время становится всё больше.
   Что касается кризисных трудностей с получением кредитов на строительство, то в июле руководство РосОЭЗ определило ближайшие конкретные меры своей Программы поддержки резидентов ОЭЗ во взаимодействии с государственными корпорациями, кредитными учреждениями и венчурными фондами. В числе таких организаций — Внешэкономбанк, Российский банк развития, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Госкорпорация "Роснано" и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Встреча с представителями "Роснано" прошла в зеленоградской ОЭЗ ещё 15 июля.