21.08.2009  Челябинская область: заработать интеллектом пока трудно

   Реализации нового федерального закона о создании хозяйствующих субъектов в вузах мешают недоработки и законодательные противоречия.
   Заместитель председателя Законодательного Собрания области Семен Мительман провел совещание с проректорами вузов Южного Урала. На нем шла речь о реализации федерального закона о создании хозяйствующих субъектов научными и образовательными учреждениями в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности. Отмечалось, что доля вузов в уставном капитале должна превышать 25 процентов. Доля других лиц оплачивается денежными средствами не менее чем наполовину.
   "Это будут малые предприятия, - пояснил С. Мительман. - В области большая программа поддержки малого бизнеса. Созданные предприятия попадут в нее и смогут получать дополнительно гранты, субсидии по процентным кредитам и другие формы поддержки".
   Проректор по научной работе ЧелГУ Андрей Мельников высказал тревогу:
   "Анализ наших юристов показывает, что в рамках действующего федерального законодательства cохраняются противоречия. В частности, новый закон не стыкуется с 6 статьей ФЗ "О федеральном бюджете" и с Бюджетным кодексом. Это препятствует исполнению нормы об инвестициях в создаваемые предприятия в части денежных средств и оборудования. К тому же в законе ничего не сказано про оформление ноу-хау и оценку его стоимости. Предлагаю выработать нормативную базу".
   Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ) уже подготовил перечень инновационных проектов для передачи его в Москву. В этот список вошли семь предприятий. Количество планируемых рабочих мест - около 100. Для реализации проектов нужны инвестиции в размере от 160 тысяч до четырех миллионов рублей. В планах есть проект по улучшению качества питьевой воды.
   "В законе не прописано то, что должно обеспечивать его реализациию", - сказал проректор по научной работе МГТУ Константин Вдовин.
   По словам Семена Мительмана, новый закон позволит создать в области около тысячи рабочих мест для выпускников, которые пока не нашли себя в реальном производстве. Но для этого необходимо оперативно решить проблемы, связанные с его применением.