02.09.2009  Кадровый голод - главное препятствие инновационного развития страны

   Кадровый голод - главное препятствие инновационного развития России. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Сергей Иванов во время сбора, посвященного началу нового учебного года в Омском летно-техническом колледже гражданской авиации имени А.Ляпидевского.
   "Наличие и уровень подготовки профессиональных инженерно-технических кадров, - считает вице-премьер, - определяют сегодня возможность осуществления планов и программ по модернизации нашей экономики, которые мы наметили. А именно - планов по обеспечению диверсификации национальной экономики, ее переводу на инновационные рельсы развития".
   "В ХХ1 веке возможности страны будут определяться не нашими сырьевыми богатствами, размерами территории и выгодным географическим положением, а развитием высокотехнологичных отраслей отечественной экономики, высоким уровнем образованности и интеллекта нации, тем, насколько полно и умело этот потенциал будет реализовываться на благо России", - сказал Иванов. Он подчеркнул, что "в комплексе мер по возрождению экономики, выведению ее на современный высокотехнологичный уровень проблема подготовки инженерных и технических кадров имеет ключевое значение". "Вынужден признать, что именно "кадровый голод" сегодня является главным препятствием инновационного развития", - отметил вице-премьер.
   «Назрела острая необходимость формирования инженерно-технического поколения новой формации. Наиболее уязвимая позиция у нас в сфере начального профессионального и среднетехнического образования", - сказал Иванов, пояснив, что "наша экономика, и в первую очередь ее передовые, инновационные отрасли ощущают острую нехватку даже не инженеров, а именно специалистов такого профиля и уровня".
   "Никто не собирается принижать роль инженера на производстве, но без профессионально подготовленного и всесторонне образованного техника, мастера, рабочего никакой "реальной экономики не будет", - подчеркнул он.
   "Современный техник и даже рабочий - это уже совершенно иные понятия, чем 20-30 лет назад. В условиях высокотехнологического производства к среднему специалисту сегодня предъявляются чрезвычайно высокие требования к освоению и эксплуатации сложной техники", - отметил Иванов.
   По мнению ректора Российского государственного профессионально-педагогического университета /РГППУ/ Геннадия Романцева, высококвалифицированные специалисты востребованы промышленными предприятиями даже во время экономического кризиса. "Как правило, в первую очередь сокращают неквалифицированный персонал", - отметил ректор.
   На базе РГППУ создаются два крупных учебных центра по подготовке высококвалифицированных рабочих. "Один из них создается совместно с машиностроительной корпорацией "Пумори-СИЗ". Там будет установлено самое современное металлообрабатывающее оборудование. Другой учебный центр будет создан совместно с фирмой "Шнайдер" на базе Электроэнергетического института РГППУ", - сказал Романцев.
   Сегодня стране нужен современный рабочий класс, который смог бы выполнить задачу по инновационному преобразованию России. В нашей стране всегда было много «светлых голов», но не хватало высококвалифицированных рабочих, которые бы воплощали идеи инженеров, ученых и техников в жизнь.