02.09.2009  Проекты нижегородских инноваторов вызвали интерес

   Подведены итоги участия делегации нижегородских предприятий во главе с заместителем министра промышленности и инноваций области Сергеем Тереховым в IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций. Он проходил с 26 по 29 августа во Всероссийском выставочном центре (Москва).
   Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, от Нижегородской области в салоне приняли участие победители конкурса инновационных проектов на выставке "Инновации нижегородцев - экономике района": ООО "СКБ "Инфотранс-НН", ФГУП "КБ "Квазар", ФГОУ ВПО "Волжская государственная академия водного транспорта", ООО НПЦ "Анод", ГОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава", ООО "Профит", ОАО НМЗ, ООО "СИНТЕЗПРОМ", ФГУ "НИИ травматологии и ортопедии", ИТЦ СИТИС, Группа компаний "Мультитехнологии", ООО НИПЦ "Биомеханика", ООО "МИКРОМЕТАН".
   Особый интерес вызвала экспозиция Группы компаний "Мультитехнологии", которая представила экологически чистые сырьевые смеси для отделки и изготовления строительных, декоративных изделий.
   Большой интерес у посетителей и специалистов вызвал прибор для замера внутричерепного давления, который демонстрировался на стенде НИПЦ "Биомеханика". ООО "Профит" показал интересный проект по переработке отходов нефтяных продуктов.
   По результатам конкурса инновационных проектов награды получили: - золотую медаль - ГОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава" за проект "Новые технологии в диагностике онкологических заболеваний у женщин", ООО "Профит" за проект по переработке отходов нефтяных продуктов; - серебряную медаль - НИПЦ "Биомеханика" за разработку прибора "Нейромиометр - 01И", ФГУП "КБ "Квазар" за разработку установки для измерения ослабления и фазового сдвига ДК1 - 27;
   - бронзовую медаль - ФГУ "НИИ травматологии и ортопедии" за разработку метода лечения озонотерапией, ООО "МИКРОМЕТАН" за разработку микроАГНКС, ООО "СИНТЕЗПРОМ" за разработку синтезатора частот с ультранизким фазовым шумом.
   Министерство промышленности и инноваций Нижегородской области награждено дипломом Министерства образования и науки РФ за организацию стенда Правительства Нижегородской области. Много интересных предложений поступило от посетителей Салона. Было подписано более 20-и протоколов о намерениях. Финансовую поддержку инновационных проектов предложил Акционерный Коммерческий Банк "Кодекс" (Москва), инвестиционный венчурный фонд Татарстана, управляющая компания "IMAN CAPITAL" (Москва).
   Нижегородская экспозиция на Московском Салоне инноваций вызвала живой интерес у иностранных гостей, очень подробно с ней ознакомилась делегация Ирана во главе с атташе по науке и промышленности господином Мехраб Рухбахш. В ходе переговоров была достигнута договоренность о продолжении контактов с целью инвестирования нижегородских проектов с последующим выходом на международный рынок.
   Как отметил по итогам участия нижегородской делегации в работе Салона министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев, "правительство региона уделяет большое внимание вопросам внедрения технологий. Нижегородские ученые и практические специалисты сегодня имеют большой портфель идей и разработок, однако, проблема их внедрения в производство существовала всегда, есть она и сейчас. В этой связи установление деловых контактов наших разработчиков наукоемкой продукции с международными исследовательскими объединениями представляется в высшей степени своевременным. Учитывая это обстоятельство, правительство области оказывает содействие разработчикам, представляя их идеи на Всероссийских и Международных форумах, салонах и выставках".
   Московский международный Салон инноваций и инвестиций проводится при поддержке Правительства Российской Федерации с 2001 года и является крупнейшим уникальным в России научно-техническим форумом изобретателей, разработчиков и производителей инновационной высокотехнологичной продукции, направленным на продвижение на рынок инновационной продукции и реализацию инвестиционных проектов в научно-технологической сфере и промышленности. Среди участников Салона - научные центры и промышленные предприятия, вузы, технопарки, предприятия малого и среднего бизнеса российских регионов, наукограды, центры международного научно-технического и инновационного сотрудничества. В IX Салоне приняли участие около 700 экспонентов из 46 регионов Российской Федерации и 15 зарубежных стран.