16.09.2009  Томские инновационные технологии покорили Арктику

   Ровно два месяца учёные-политехники провели за Полярным кругом. В отдалённых уголках Крайнего Севера они устанавливали комплексы сбора метеоинформации.
   Михаил Сонькин, директор института «Кибернетический центр» ТПУ, научный руководитель экспедиции: «Сейчас эти шесть радиостанций уже работают в промышленной эксплуатации. То есть это была не опытная, не какие-то эксперименты учёных-политехников, это была производственная экспедиция».
   Разработкой автоматизированных комплексов занимается группа компаний «Инком». Она и станет прообразом малых инновационных предприятий, которые будут создаваться при ТПУ. До конца года планируется создать девять таких предприятий.
   В ТПУ сделали ставку на развитие ресурсосберегающих технологий, рассказывает руководство вуза. Предполагается, что это поможет политехническому получить статус национального исследовательского университета. В борьбу за это звание включились 110 российских вузов, в том числе четыре флагмана томской высшей школы. В рейтинге технических вузов страны политехнический сегодня занимает второе место, поэтому шансы нашей инженерной школы ректор Пётр Чубик оценивает как очень высокие.
   Пётр Чубик, ректор Томского политехнического университета: «Вариант, лучший для СФО - это два вуза-победителя. Один новосибирский, один томский. Это хороший вариант. У нас, я думаю, на самом деле очень хорошие шансы».
   Настоящий момент в гонке за звание национального участвует 110 вузов. Заявки двадцати шести университетов экспертная комиссия отклонила. Двадцать пятого сентября станут известны имена двадцати пяти полуфиналистов, десять из которых в конечном итоге получать статус национальных.