16.09.2009  Ведущие российские нефтегазовые университеты готовы к кооперации

   Ведущие российские нефтегазовые университеты — Тюменским государственный нефтегазовый (ТюмГНГУ), Уфимский государственный нефтяной технический (УГНТУ) и Ухтинский государственный технический (УГТУ) — заявили о готовности кооперироваться для реализации программы кадровой и технологической поддержки проектов освоения новых нефтегазовых месторождений. Об этом сообщается в материалах пресс-службы Тюменского нефтегазового университета.
   Цели и задачи кооперации сформулированы в программе развития Тюменского государственного нефтегазового университета на период до 2018 года, которая в начале сентября была принята Федеральным агентством по образованию для участия в конкурсе на получение тюменским университетом статуса Национального исследовательского университета.
   Необходимость в кооперации определяется критическим состоянием инфраструктуры, необходимой для добычи нефти и газа. 80% территории России — зона вечной мерзлоты или прерывистых мерзлот. К 2010 году, по оценкам специалистов ТюмГНГУ, деформации подвергнется более 50% зданий. Линейные сооружения пострадают от нарушения теплопотока не меньше. Такие явления, как всплытие трубы, морозное пучение и, как следствие, прогибы трубопроводов уже сейчас можно встретить на трассах трубопроводов в зоне вечной мерзлоты.
   В связи с освоением территории вечной мерзлоты с каждым годом усложняются условия добычи нефти и газа. Так, например, на месторождении Медвежье большинство случаев отказа геотехнических систем связано с отрицательным воздействием многолетнемерзлых пород. Это является главной причиной потерь добычи газа.
   Идея программы ТюмГНГУ состоит в объединении усилий всех участников инновационного процесса: предприятий, исследовательских и образовательных организаций в ответ на новый технологический вызов.
   Программа развития Тюменского нефтегазового университета в качестве исследовательского университета предполагает, что к 2018 году ТюмГНГУ вместе с партнерами полностью закроют потребность нефтегазовых предприятий в подготовленных специалистах, способных работать в сложных условиях Севера и Сибири.
   ТюмГНГУ должен стать центром создания и внедрения технологий, которые обеспечат успешное освоение новых месторождений. Так, планируется создать 12 «многосторонних» Научно-образовательных центра (НОЦ), которые будут вести инновационные разработки, максимально приближенные к потребностям производства. Внедрение новых технологий позволит к 2018 году добиться экономического эффекта на сумму не менее 25 млрд. рублей ежегодно.
   ТюмГНГУ уже решает задачи освоения криогенных ресурсов будущего, таких, например, как газогидраты, пресная вода и ценное биологическое сырье.
   По мнению академика СО РАН Мельникова В. П., директора института Криосферы Земли и заведующего кафедрой Криологии ТюмГНГУ, есть все предпосылки для успешной реализации программы, поскольку Россия находится среди лидеров в криологии, науке о влиянии низких температур на физические, химические, биологические, социальные и экономические процессы.
   ТюмГНГУ совместно с Институтом Криосферы Земли является самым активным исследователем в области криологии в России и одним из лидеров в мире. «Криологический аспект» уже введен во все образовательные программы ТюмГНГУ. Остается только добавить, что ТюмГНГУ — крупнейший нефтегазовый вуз страны, расположен в Западной Сибири, главном регионе нефте- и газодобычи и имеет тесные партнерские связи с крупнейшими предприятиями нефтегазовой отрасли и СО РАН России.