19.09.2009  В Бурятии запускают установку для исследования космических лучей

   Запуск крупнейшей в мире установки для исследования космических лучей сверхвысоких энергий «ТУНКА-133» пройдет сегодня на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета. Он расположен в 50 км от Байкала и 140 км от Иркутска — в Тункинской долине Республики Бурятия.
   «ТУНКА-133» — единственный крупномасштабный физический объект, созданный в России в ХХI веке, рассказал директор НИИ прикладной физики Иркутского университета Николай Буднев. Он включен Федеральным агентством по науке и технологиям в перечень уникальных исследовательских установок страны. Проект был одобрен в конце 2004 года Научным советом РАН по комплексной проблеме «Космические лучи», и над его реализацией работали НИИ прикладной физики Иркутского университета, НИИ ядерной физики МГУ при участии научных учреждений Германии и Италии.
   По словам Буднева, в начале установка состояла из 4 модулей-регистраторов космических лучей, затем из 9, 25 и, наконец, из 133. Они расположены на площади около одного квадратного километра и помогут ученым приблизиться к разгадке причин сверхэнергетичности космических лучей, пониманию того, в каких источниках они рождаются, каковы механизмы их ускорения.
   Запуск «ТУНКИ-133» является завершающим аккордом международной конференции по физике космических лучей, которая проходила в Иркутске с 14 сентября. Принимающим в ней участие зарубежным ученым хозяева показали еще одну уникальную установку — глубоководный телескоп, установленный на дней Байкала и регистрирующий мельчайшие частицы материи — нейтрино сверхвысоких энергий.