15.07.2005  В России назрела проблема передачи федеральных технологий

   15 июля в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Повышение эффективности использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета», посвященный подготовке проекта федерального закона «О передаче федеральных технологий».
   В России закона о передаче технологий как на внутренний, так и на внешний рынок, нет. Учет и контроль по передаче технологий военного, специального и двойного назначения за рубеж осуществляет ФАПРИД ("Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения ").
   А. Лихачев, зампред Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму, возглавивший рабочую группу по разработке этого законопроекта, сообщил, что в ее работе принимают участие 5 профильных комитетов Госдумы и 2 экспертных совета. Целью рабочей группы будет являться выработка единых механизмов передачи федеральной интеллектуальной собственности, в том числе и военного назначения, на субфедеральный, муниципальный уровни и в коммерческий сектор.
   Выступившие на круглом столе авторитетные эксперты сошлись во мнении, что назрела необходимость создания специального закона, который бы регулировал использование результатов НИОКР, в том числе и в коммерческом секторе.
   Они отмечали опыт США в области инновационного законодательства, признавая в то же время необходимость учета российской правовой специфики.
   В Америке при создании правовой базы в области инноваций учитывалась проблема конкурентоспособности страны при наличии бизнеса, который умеет использовать инновационные технологии и ресурсы государственного сектора, производившего военные, космические и тому подобные технологии. США решили задачу утилизации этих ресурсов с последующим использованием в бизнесе в период правления Б. Клинтона.
   В России, по мнению выступавших, должна быть создана специальная структура, которая могла бы «подогнать» технологии для дальнейшего их применения в условиях российского бизнеса. Причем большая роль в работе с технологиями, по мнению экспертов, должна уделяться малому бизнесу: технологии, которые будут передаваться из федеральной собственности, должны быть востребованы малым и средним бизнесом. Но на сегодняшний день, считают эксперты, проблема заключается в том, что недостаточно людей в сфере малого бизнеса, умеющих работать с технологиями.
   В ответ на это замечание А. Лихачев выступил от имени малого бизнеса, не согласившись с тем, что современный российский малый бизнес называют «кустарным». «Технологиями малый бизнес не спасти, пока не будет доступа к дешевым кредитным ресурсам. Технологии могут стать тем ресурсом, который будет способствовать развитию производственного бизнеса, - отметил А. Лихачев, - Поэтому в законопроекте надо учитывать все аспекты, в том числе и промышленные предприятия, и экспортные направления деятельности».
   Один из выступающих высказал тезис о том, что как только технологии станут повышать капитализацию бизнеса, тогда банки будут с легкостью кредитовать предприятия, их реализующие, в том числе малые и средние.
   В итоге заседания были озвучены 10 основных принципов, которые должны быть отражены в будущем законопроекте: антикоррупционные механизмы, рыночный механизм ценообразования, элементы саморегулирования, ликвидация ведомственного подхода, стимулирование инвестиционного процесса в сфере интеллектуальной собственности, эффективное использование бюджетных средств, военно-гражданская интеграция, региональный аспект, субсидирование гражданских отраслей, унификация терминологии.
   А. Лихачев в заключение подчеркнул, что закон должен быть направлен на эффективное использование государственных средств, направленных на научные разработки, и должен привлечь федеральные технологии в реальный сектор. При этом необходимо избежать лоббирования государственных и коммерческих структур, работающих в этой сфере.
   Для дальнейшего обсуждения концепции законопроекта рабочая группа совместно с экспертами планирует вновь собраться уже в сентябре.