25.09.2009  Москва: малые инновационные компании будут созданы при вузах и НИИ

   Пути взаимодействия московских властей с городскими вузами и НИИ в рамках реализации положений Федерального закона N217-Фз от 02.08.2009 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» подробно обсуждались 24 сентября на совещании в Пресс-центре малого и среднего предпринимательства Москвы.
   Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев выразил пожелание увеличить число малых инновационных компаний в Москве за счет вновь учреждаемых, согласно новому закону, бюджетными вузами и НИИ.
   «Такие новые малые инновационные компании имеют право на любые виды поддержки со стороны городских властей. Нам бы хотелось распространить на них все доступные виды государственно-частного партнерства, создать бизнес-инкубаторы в образовательных учреждениях. Такие учреждения уже есть в МИФИ, МИРЭА, МЭИ, Сельхозакадемии. Город мог бы частично финансировать их как организации инфраструктуры. Мы объявим среди них конкурс и поможем его победителям. Согласно закону, они имеют право на бесконкурсную поддержку», - заявил М.Вышегородцев.
   Он обратился к предпринимателям с просьбой активнее проявлять инициативу в данном вопросе и пообещал внести все замечания и дополнения в учредительные документы города.
   «Нас беспокоит, что деньги, зарезервированные городским бюджетом на нужды малого и среднего бизнеса, еще не все выбраны бизнесом. Расходы московского бюджета на эти цели в кризисный период увеличены на 150 млн рублей, но обращений за субсидиями меньше, чем мы ожидали. Субсидии по величине самые разные – от 350 тыс. рублей до 2,5 млн рублей. Они могут быть израсходованы на абсолютно разные виды деятельности - от закупок оборудования и выпуска опытного образца до оплаты аренды», - добавил М.Вышегородцев.
   Он выразил готовность в кратчайший срок сделать все возможное для внесения изменений в законодательную базу для облегчения создания малых и средних инновационных предприятий.
   «Об этом нас просит как Министерство образования в лице министра Фурсенко, так и первый вице-премьер Шувалов, и это прежде всего в интересах города. Письмо заместителя министра образования и науки Миклушевского, поступившее к нам накануне из ТПП РФ, также призывает начать активную работу по адаптации существующей нормативной базы к нуждам бизнеса и образования», - сообщил М.Вышегородцев.
   Следует как можно скорее подготовить аналитическую записку об изменениях в законодательные акты РФ в окончательном варианте – с законодательной инициативой могут в данном случае выступить Московская городская дума, депутаты Госдумы от Москвы, совет ректоров вузов Москвы. В ближайшее время будет подготовлено и постановление правительства Москвы об эффективности мер поддержки инновационного бизнеса в городе, заключил М.Вышегородцев.
   Руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Олег Нетеребский предположил, что на вновь создаваемых предприятиях в вузах и НИИ может быть трудоустроено до 30 тыс. выпускников.
   «Сегодня ситуация на рынке труда в городе не так критична, как предполагали еще недавно, и наши оперативные меры сыграли в этом свою роль, однако работодатель часто требует от нанимаемого работника опыта работы от 1 до 3-х лет, каковым выпускник чаще всего не располагает», - заметил О.Нетеребский.
   Он сообщил, что со второго квартала 2009 года в столице был задействован ряд перспективных программ трудоустройства выпускников как средних, так и высших учебных заведений.
   Так, программа временного трудоустройства студентов вузов, школьников и учащихся средних специальных учебных заведений охватила 25,5 тыс. человек – 13 тыс. студентов и 12,5 тыс. несовершеннолетних учащихся. В 2010 году программа включает обучение уже 40 тыс. человек.
   В 11,7 раза будет увеличена и программа «Молодежная практика» для выпускников, ищущих работу впервые с целью закрепления их на рабочем месте. В 2009 году в программе участвовало 360 человек против 300 по плану, а в 2010 году будут участвовать 3,5 тыс. человек.
   «Работодатель получит за каждого принятого им на работу по 6700 рублей в месяц. Если выпускник или учащийся принят стажироваться, сумма доплаты составит 5700 рублей», - заключил О.Нетеребский.
   Заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Леонид Совцов проинформировал о программе фонда «Умник», ориентированной на предпосевное финансирование.
   «Программа организует для студентов и аспирантов конференции, в ходе которых лучшие отбираются работать на малые предприятия инновационной сферы. Каждый «умник» получает в год по 200 тыс. рублей в течение двух лет, а работодатель – 10% этой суммы, то есть 20 тыс. рублей в год. Также мы ведем программу «Старт науки», приспособленную специально под нужды нового Федерального закона N217-ФЗ, в рамках которой все созданные при вузах предприятия будут проходить отборочный конкурс, а его победитель получит 2 млн рублей», - заявил Л.Совцов.
   Заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгений Балашов согласился с М.Вышегородцевым в том, что надо сосредоточиться на совершенствовании московского и федерального законодательства в области образования и инноваций.
   «Мы и не чаяли сразу выпустить идеальный закон, но сегодня в столице предстоит фактически с нуля составить юридический алгоритм передачи прав на единые технологии. Как только такой закон станет понятным и исполнимым, возможность создавать малые инновационные компании получат все заинтересованные стороны. Легче будет и горзаказу – вырастет конкуренция. К восьмистам научным учреждениям города добавятся, может быть, сотни малых компаний. Ожидать значимых результатов можно будет уже до конца текущего года», - считает Е.Балашов.
   Заместитель министра образования и науки РФ Александр Хлунов полагает, что Федеральный закон N217-ФЗ дает старт инновационному процессу в вузах и НИИ, стимулируя руководство бюджетных учреждений не только отчитываться за использование бюджетных средств, но и внедрять разработки и даже продавать их.
   «Создать Силиконовую долину в России этим законом нельзя: мы говорим о бюджетных организациях, отличных от частного Стэнфорда, вокруг которого работает столько американских малых инновационных компаний. Наш закон носит компромиссный характер и не дает право переноса исключительных прав: перенос бюджетных денег в частный сектор был бы ошибкой», - пояснил А.Хлунов.
   По его словам, цель закона – создать мотивацию науки и образования коммерциализировать собственные разработки.
   «Понимая, что со свободными помещениями и ресурсами у вузов не все в порядке, мы готовим проект постановления по объектам инфраструктуры для льготного использования вновь создаваемыми хозяйствующими субъектами. Также предстоит внести серьезные изменения в уставы университетов, сделав получаемые от продажи интеллектуальных продуктов доходы юридически возможными», - предупредил А.Хлунов.
   По его мнению, результата от закона не следует ждать раньше, чем через 2-3 года, он лишь готовит почву для будущих процессов.
   «Возможно, мы сделаем специальную подпрограмму для национальных университетов. Практически завершены переговоры с Российской венчурной компанией на сумму в 2 млрд рублей, выделяемых на посевной фонд», - заключил А.Хлунов.
   В процессе обсуждения закона участники совещания пришли к выводу о назревших поправках в законодательную базу РФ с целью скорейшей адаптации начинающегося процесса создания малых инновационных компаний в вузах и НИИ к рыночным условиям.