04.11.2004  Российская академия наук призывает бизнес активнее вкладывать средства в науку

   Активность бизнеса в инновационной сфере сейчас очень низка, заявил сегодня на пресс-конференции вице-президент РАН, академик Валерий Козлов.
   Он напомнил, что на недавнем заседании Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию Владимир Путин говорил о необходимости перехода от целевой экономики к инновационной.
   По словам Козлова, Российская Академия наук ответственна за проведение фундаментальных исследований, но занимается и прикладными и инновационными исследованиями.
   "У нас есть серьезные достижения в инновационных исследованиях. В конце 2003 года, в частности, была открыта линия по производству генетического инсулина. Таким образом, Россия стала четвертой страной, которая производит этот аппарат. Кроме того, был открыт завод по производству синтетических масел в Татарстане", - отметил Козлов.
   По его мнению, фундаментальные исследования в РФ ведутся весьма эффективно. "Для примера могу привести публикации в научных журналах. На выпуск одной публикации в России тратится в десять раз меньше средств, чем на Западе и в США", - сказал Козлов.
   По словам академика-секретаря отделения общественных наук РАН, директора Центрального экономико-математического института Валерия Макарова, на фундаментальную науку пока нет спроса со стороны бизнеса, а есть только внутренний спрос.
   По словам академика Козлова, РАН заинтересована в проектах, которые быстро окупаются и у которых минимальное количество рисков.
   "Мы заинтересованы в сотрудничестве с бизнесом в области инновационных исследований и в области интеллектуальной собственности", - сказал Козлов.