30.09.2009  Развитие наноидустрии возможно лишь при активном участии бизнеса

   Государство не должно финансировать ни один проект в области нанотехнологий на 100% - здесь обязательно необходимо привлечение бизнеса и работа в режиме софинансирования. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.
   По его мнению, в области нанотехнологий Россия уже добилась определенных успехов. "На мой взгляд, сдвиг произошел, cтатистика и факты об этом говорят, - рассказывает Иванов. - Во-первых, была принята президентская стратегия развития наноиндустрии в России, образована госкорпорация "Роснанотех", принята федеральная целевая программа развития инфраструктуры наноиндустрии, которая действует третий год. Благодаря этой федеральной целевой программе уже закуплено большое количество оборудования для наших научных центров, университетов, институтов".
   Самый весомый аргумент, по мнению С.Иванова, - это то, что госкорпорация "Роснанотех" начала осуществлять реальные проекты. "На сегодняшний день уже утверждено и финансируется госкорпорацией 36 конкретных проектов общей суммой около 100 млрд рублей. Из них собственно федеральные деньги – наши с вами деньги как налогоплательщиков - составляют около 50-55%”, - сообщил С.Иванов.
   “Это, кстати, было изначально, в том числе и мною, поставлено как одно из жесточайших условий - госкорпорация не должна на 100% финансировать ни один проект, - подчеркнул вице-премьер. - Обязательно с привлечением бизнеса, обязательно в режиме софинансирования, для того, чтобы в конце концов, ориентировочно к 2015 году, полностью прекратить бюджетное финансирование наноиндустрии, перейти на так называемое револьверное финансирование - когда проект запущен, он начинает работать и давать прибыль".
   После этого, по словам вице-премьера, государство может либо свои деньги взять назад, либо продать долю в этом бизнесе, а получаемые средства реинвестировать. "Но в дальнейшем без всякого бюджетного финансирования. Это очень правильная, на мой взгляд, идея, мы должны к этому стремиться”, - отметил С.Иванов.
   При этом, добавил он, не ставится условие, что инвестором может быть только российская компания или только российский предприниматель. ”Но у нас есть одно условие: какой бы ни был проект, и кто бы ни был инвестором, производственная площадка обязательно должна находиться на территории Российской Федерации", - подчеркнул вице-премьер.
   По его словам, в России сегодня уже существует довольно значительное количество продукции наноиндустрии, т.е. высокотехнологической продукции, вырабатываемой с использованием нанотехнологий. "Этого продукта еще очень мало – может, на десятки миллиардов рублей. Но он уже существует, он уже торгуется. Это реальный продукт. И количество проектов, заявок, изобретений в сфере наноиндустрии из года в год объективно растет", - сказал Иванов.