23.11.2004  Российские ученые и инженеры смогут легально экспортировать свои разработки

   С будущего года российские ученые и инженеры смогут экспортировать свои изобретения и научные разработки на легальной основе, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Ожидается, что решение о передаче прав интеллектуальной собственности изобретателям будет принято правительством еще до конца этого года", - сказал он.
   При этом, по словам Фурсенко, "в случае экспорта инновации государство должно получить возмещение по крайней мере тех средств, которые им были затрачены на этот проект". "Главный вопрос, который в этой связи возникает - учет разработок, ведущихся за госсчет", - отметил министр, добавив, что "в правительство внесены два проекта постановлений, предусматривающих закрепление за разработчиком права интеллектуальной собственности и решение проблемы ее учета".
   Фурсенко также пояснил, что автор экспортируемого изобретения должен вернуть затраченные на разработку госсредства, а также заплатить налоги. "В случае, если разработка используется только внутри страны, интеллектуальная собственность передается бесплатно, - отметил Фурсенко. - При этом затраченные деньги возвращаются в бюджет за счет создания новых рабочих мест и уплаты налогов с доходов, полученных от внедрения изобретения".
   "Если мы хотим создать инновационную экономику, то мы должны давать ученым зарабатывать", - сказал министр. "Конечно, лучше, если бы разработки реализовывались только в России, но и без международного сотрудничества не обойтись", - считает он. В любом случае, подчеркнул Фурсенко, "если некая технология или изобретение не найдут платежеспособного спроса стране, да еще рискуют устареть через два-три года, либо мы загоним ученого "в угол" жесткими запретами, подтолкнув его к контрабанде своего изобретения, будет еще хуже".
   Ранее министр заявил, что правительство РФ намерено повысить долю высокотехнологичной продукции к 2011 году в общем объеме реализации промышленной продукции до 15%, а в экспорте - до 20%.